Езда без прав теперь чревата уголовной ответственностью

Езда без прав теперь чревата уголовной ответственностью

Интересная новость: Езда без прав теперь чревата уголовной ответственностью

В России теперь введена уголовная ответственность за езду без прав. Это касается тех водителей, которые не единожды управляют транспортным средством без удостоверения. Статья вступает в силу с сегодняшнего дня.

 

Называется она «управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость». Это касается всего вида механического транспорта — машины, трамвая и др.

 

Данная статья предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы. Из нововведений — если за рулём авто собственник, то транспортное средство могут конфисковать. Также такого нарушителя могут оштрафовать на сумму от 50 дол 100 тысяч рублей или назначить обязательные работы от 150 до 200 часов.

 

Ранее в России говорили о том, что будет увеличен срок действия водительских прав для иностранцев. Уже внесён в Госдуму соответствующий проект, который прекращает действия водительских удостоверений в течение 6 месяцев после получения ими вида на жительство или паспорта России. Также касается допуска к управлению автобусом только при наличии стажа управления транспортом других категорий. Кроме того, теперь нельзя будет получить водительские права гражданам, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения и не имеющие водительских прав. Таких граждан даже не допустят к сдаче экзаменов и выдаче водительских документов,  пока не пройдёт срок действия административного наказания.

 

Как же получить водительские права?

 

Для начала будущему водителю необходимо пройти медицинский осмотр. После записаться на обучение в автошколу. Сдать теоретический и практический экзамены. По итогам обучения выдадут свидетельство о профессии водителя. По окончании обучения в автошколе необходимо сдать экзамен в ГИБДД. Для этого надо записаться на сдачу экзамена. Экзамен можно сдавать в любом экзаменационном подразделении ГИБДД, независимо от прописки.

Экзамен в ГИБДД состоит из теоретической и практической части. В теоретической части экзамена вам предстоит ответить на 20 вопросов. Водители легковых и грузовых автомобилей сдают практический экзамен в городе. Точный маршрут заранее неизвестен — инспектор определяет его во время экзамена. По итогам экзамена инспектор ставит общую оценку: «сдал», «не сдал». После успешной сдачи экзамена сотрудник ГИБДД запишет вас на фотографирование и выдачу прав. Водительские права в России действуют 10 лет. Теперь можно вас поздравить с успешным получением прав!