Купюры номиналом 5 и 10 рублей собираются вернуть в России

Купюры номиналом 5 и 10 рублей собираются вернуть в России

Интересная новость: Купюры номиналом 5 и 10 рублей собираются вернуть в России

Вновь в кошельках россиян могут появиться 5 и 10 рублёвые бумажные купюры. Центробанк России прекратил выпуск 5-рублёвых в 2013 году. Такой информацией поделился с «Известиями» зампред ЦБ Сергей Белов. По его словам, уже в конце 2022 года начнут печать 10-рублёвые купюры. После планируется в обращение 5-рублёвых купюр.

 

По словам Сергея Белова, в нулевые годы эти купюры были в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались.

 

— Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег,

 

Сказал Белов.

Теперь же будут совсем другие деньги — благодаря новым технологиям купюры будут на 30% дольше служить. Если же делали бы эти номиналам копейки, то обошлось бы дороже, так как металл подорожал из которого делали бы копейки. Решение именно бумажных денег зампред Центробанка объясняет снижением расходов на их производство. Кроме того, говорит Сергей Белов, монеты плохо возвращаются в оборот, так как люди их оставляют у себя дома, «в копилках», кассах магазинов.

 

Также сейчас обсуждается вопрос, чтобы вернуть в обращение 5-рублёвые купюры. Их, к слову, перестали печатать ещё в 1998 году. Представитель Центробанка обратил внимание, что не в России не будет полной замены монет, бумажные деньги будут ходить наравне с монетами.

 

Порядка 90% из всех денег в обращении — монеты, информируют в Центробанке. Старые бумажные деньги — 10-рублёвые и 5-рублёвые — встречаются, но достаточно редко.

 

Напомним, в 2023 году выйдут обновленные 1.000 и 5.000, в 2024-м году — 500 рублей, в 2025-м году — 10 и 50 рублей. В 2017-м году в стране банкноты номиналом 200 и 2.000 рублей поступили в обращение. Они оснащены современными элементами защиты, более удобны для людей, которые плохо видят. 100-рублёвые купюры делают из новой модернизированной бумаги и защитной «ныряющей» нити. 100 рублей существенно превосходят по защите долларовой банкноты и сопоставима с 5 евро, рассказывал ранее заместитель председателя Банка Михаил Алексеев. Новые 100-ки будут появляться в стране постепенно. Ходить они будут наравне со старыми, которые продолжат оставаться законными денежными средствами.