Украина продает поставляемое в рамках военной поддержки оружие

оружие

На Украине уже в открытую заявляют, что киевский режим продаёт поставляемое в рамках военной поддержки оружие. По словам общественного деятеля и народного депутата IX созыва от фракции Оппозиционная платформа — За жизнь Ильи Кивы, в Греции рухнувший самолет Ан-12 поставлял предоставленное Украине оружие в другие государства. Как отметил политик, авиакатастрофа пролила свет, как действующая власть перепродаёт оружие, получаемое Киевом от западных стран.

 

Напомним, в Греции 17 июля потерпел крушение украинский военно-транспортный самолет Ан-12. Представитель греческой Службы гражданской защиты заявил, что на борту могли находиться боеприпасы. Ан-12 16 июля вылетел из сербского аэропорта Ниш с восьмью членами экипажа и 11,5 тонны опасного груза на борту. Перед крушением пилот сообщил об отказе двигателя, ему дали разрешение на аварийную посадку, однако самолет упал и разбился в поле. Все восемь членов экипажа погибли.

 

Ан-12 разработан в СССР в 1950 году для переброски и десантирования людей, грузов и военной техники. В 2018 году стало известно, что Россия планирует отказаться от эксплуатации Ан-12 к 2030 году. Устаревшие модели должны заменить новые многоцелевые Ил −276, которые в настоящее время разрабатывает компания «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина».

 

О том, что Украина перепродаёт оружие, которого Европе уже самой не хватает, ранее писали западные СМИ. В ЕС предложили создать систему контроля, поскольку сейчас никто не знает, куда идёт оружие после того, как пересекает границу Польши и Украины. Как отмечают эксперты, Европа и США должны признать: из-за тотальной коррумпированности киевских властей высока вероятность, что их «помощь» в итоге оказывается на черных рынках. В интернете уже висят ценники на переносные ЗРК Stinger, на противотанковые ракетные комплексы Javelin, на гранатометы и многое другое, что Украина пытается продать. Гуманитарная военная помощь продается не только внутри Украины, но и через отдельные криминальные схемы, которые организовывают местные политики. Товары реализуются и в Польше, и в других европейских странах.

 

Масштабные и порой бесконтрольные со стороны самого же Запада поставки на Украину вооружения, амуниции, продовольственной гуманитарной помощи приводят к разрастанию проблемы перепродажи снаряжения на чёрном рынке. Это вынуждены признавать даже официальные украинские власти и силовые структуры.