Из-за энергетического кризиса надвигаются мрачные времена

кризиса

Интересная новость: Из-за энергетического кризиса надвигаются мрачные времена

Пережить зиму 2022 года будет непросто. Эксперты прогнозируют довольно мрачные прогнозы на фоне мирового энергетического кризиса, вызванного масштабными западными санкциями в отношении Москвы, пишет информационное издание Foreign Policy.

 

В статье издания проблему прокомментировал американский эксперт по энергетической политике и исследователь, специализирующийся на пересечении экономики, энергетики, окружающей среды и национальной безопасности, декан климатического факультета Колумбийского университета Джейсон Бордофф. По его словам, напряжённая ситуация наблюдалась ещё до начала спецоперации на Украине.

 

На это повлияли пандемия коронавируса нового типа, логистические проблемы и климатические потрясения. Но сокращение энергетического экспорта из России из-за санкционных мер только усугубило ситуацию, однако худшее ещё впереди. На это повлияют европейские меры против российской нефти, пояснил эксперт.

 

Стоит отметить, что западные ограничения приносят больше трудностей всему миру, чем России. Об этом уже неоднократно писали и пишут иностранные СМИ. Европейские страны столкнулись с двойной проблемой: им теперь не хватает топлива из-за сокращения поставок из России, рост цен на энергоносители подстёгивает инфляцию, а уровень жизни населения сильно упал. 

 

Как сообщает американское издание The National Interest, анализ показывает, что экономические санкции стран Запада в отношении РФ наносит больше урона остальному миру, чем самой России. И даже более того — русская экономика «ни на грамм не пострадала». Эксперты отмечают, что положительное сальдо торгового баланса РФ, т.е. превышение экспорта над импортом (страна больше продаёт, чем покупает — прим. ред.) выросло до рекордных $70,1 млрд. Российский рубль также продемонстрировал устойчивость. Укрепление рубля, начавшееся несколько месяцев назад, объясняется тем, что денежные потоки от экспорта энергоносителей в значительной степени конвертируются в нацвалюту. Кроме того, резко сократился импорт, поэтому профицит сальдо платежного баланса стал еще больше. Отечественная валюта, как прогнозируют аналитики, останется стабильной – колебаний не ожидается. Получается, что наша страна эффективно адаптировалась к условиям санкционных мер Запада, сумев обернуть их себе на пользу. 

 

Тем временем Евросоюз продолжает санкционную политику против России. Совет Евросоюза утвердил очередной, седьмой пакет ограничений, в который вошло частичное эмбарго на золото, расширение списка запрещенных к ввозу товаров двойного назначения, а также включение в черный список ЕС 55 физических и юридических российских лиц.