Лидеры Китая и Индии вынуждают Россию продавать нефть по сниженным ценам

Рубль укреплялся, потом дешевел. Рекорды ещё будут

Интересная новость: Лидеры Китая и Индии вынуждают Россию продавать нефть по сниженным ценам

Практически сразу после начала специальной военной операции на Россию наложили санкции, которые никто ещё на себе не испытывал за всю историю. Специальная операция на Украине длится уже пять месяцев и явно не собирается заканчиваться. Несмотря на это, даже Запад начинает утверждать, что русская экономика чувствует себя прекрасно, а санкции не наносят ей никакого урона.

 

Западные специалисты этому удивились и провели исследование, после чего получили результаты. Так, кто на самом деле ошибается?

Весь тот газ, который не хочет покупать Европа, с удовольствием купит Китай. Эту информацию мы часто встречаем в СМИ. Но тут проблема в том, что система трубопроводов была изначально построена с рассчётом на продажу газа европейским странам. Китаю Россия продавала небольшую часть своего топлива, примерно 10 процентов от общих поставок в Европу. Трубопроводы, идущие в Китай, сейчас работают на пике своих возможностей и это понятно, больше газа в трубу не засунешь. А значит, нарастить поставки газа в Китай не получится, только если строить новые трубопроводы.

К тому же, сеть трубопроводов, соединяющих Восточную Сибирь и Китай никак не связаны с поставками в Евросоюз, а значит, чисто физически не получится передать газ из европейской скважины в Китай.

Так, может получится перенаправить в Азию нефть? Но и с этим вопросом получается загвоздка. Индия, Китай и прочие торговые партнёры России — это единственные потребители нефти. Другими словами, если нефть не купят они, то ее уже никто не купит. Лидеры Индии и Китая это прекрасно понимают, поэтому вынуждают Кремль продавать нефть со скидкой. А чем дешевле Россия продаёт нефть, тем меньше денег в государстве.

Многие уверены, что если Запад и США уйдут с рынков России, то их заменит Китай и все будет хорошо. Звучит, конечно, логично. Однако, согласно официальной статистике все произошло с точностью до наоборот. С начала специальной операции Китай уменьшил ввоз товаров в Россию в два раза. Сейчас некоторые китайские компании боятся ссориться с Западом. Вдумайтесь в цифру — только США потребляют китайских товаров на сумму в семь раз больше, чем вся Россия.

Теперь взглянем на инфляцию в России. По прогнозам ЦБ РФ, в этом году инфляция превысит 12 процентов. А один из самых явных показателей падения потребления — это статистика продаж новых иномарок. Продажи иностранных автомобилей в России упали на 95 процентов по сравнению с прошлым годом.

В России стало меньше импорта, а значит на рынке меньше товаров. Чем ниже предложение, тем ниже спрос и потребление.