Минфин хочет обязать работающих удаленно из-за границы платить налоги в России

налоги

Интересная новость: Минфин хочет обязать работающих удаленно из-за границы платить налоги в России

В России в скором времени может появиться новый налоговый законопроект, который будет обязывать работающих удаленно из-за границы платить налоги в России. Соответствующая инициатива поступила от Минфина РФ. Ведомство предлагает законодательно закрепить своё предложение. Главное  — пункт о налогообложении зарплат, которые российские организации платят сотрудникам, уехавшим за границу.

 

В настоящее время источник трудовых доходов нерезидентов, т.е. тех, кто временно проживает на территории страны определяется по месту осуществления работы, а не по месту выплаты заработной платы. Если гражданин работает на российскую компанию, но находится при этом за рубежом, его доход не считается полученным из российского источника, поэтому не должен облагаться налогом в России.

 

В случае, если инициатива министерства будет одобрена властями, по всей видимости, с заработной платы придется платить налоги в России, а если вы нерезидент — то по ставке 30 %. Есть исключения. В частности, с дивидендов от российских компаний им нужно платить 15%, с дивидендов от публичных международных компаний, — 5 % (при соблюдении ряда условий), а с процентов по вкладам или остатков на счетах (за вычетом необлагаемого дохода.

 

После начала российской спецоперации на Украине некоторые граждане России спешно покинули родину. Многие при этом решили продолжать работать на российские компании в удаленном режиме. Большинство россиян предпочло уехать в Армению и Грузию. В первом случае, русским переселенцам даже не нужен загранпаспорт, во втором – в стране можно оставаться без визы в течение года. Это были не только программисты, но еще аналитики, веб-дизайнеры, тестировщики, техподдержка, менеджеры проектов и другие специальности. Через три месяца, как заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, около 85% айтишников, уехавших из России, вернулись. По словам экспертов, волна эмиграции из России, спровоцированная спецоперацией, –необычное явление. Ее подстегнули слухи о принудительной мобилизации, распространившиеся в начале марта, и покидать Россию начали в первую очередь высокообразованные люди, которые чаще всего уезжали в маленькие страны.

 

Кстати, в июне стало известно, что Минфин утвердил порядок выплаты гражданам, которые в период с 1 июля по 31 декабря 2022 года примут решение о возвращении в Россию после демонстративного отъезда в другие государства. После предоставления всех документов они смогут получить материальное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей.