Интернет-журналистика в России

Интересная новость: Интернет-журналистика в России

На канале «Осторожно: Собчак» вышел ролик о закручивании гаек в интернет журналистике. Собчак выделяет несколько ступеней репрессиий в современной журналистике в России.

 

Хорошо известна точка отсчета, момент рождения свободы слова и независимой прессы — это 1987 год, когда Михаил Горбачёв объявил гласность. Но вот  точку начала отката каждый назовёт свою, исходя из своих убеждений и взглядов.

Сказала Ксения Собчак.

 

Для некоторых первый этап ущемления СМИ начался после митингов на «Болотной». Тогда демонстрации были главной темой на стартовой странице Яндекс. Именно после «Болотной» в России ощущается значимый прессинг СМИ, считает Ксения Собчак.

Но тогда все происходящее казалось какими-то точечными действиями и мало кто воспринимал это, как полномасштабное давление на прессу.

Дальше был 2014 год, после «Майдана» в Украине. Тогда «Дождю» закрыли доступ к ТV вещанию, многие СМИ стали переходить на платную подписку или собирать донаты. Выяснилось, что люди готовы поддержать рублем независимую журналистику.

По мнению Собчак, интернет в те годы оставался островком свободы. Но чем дальше, тем сильнее власть обращала внимание на интернет СМИ и хотела их контролировать. Ксения Собчак вспоминает о том, как в середине 2000-х относились к Роскомнадзору. Тогда казалось, что он нужен только для того, чтобы выдавать лицензии на вещание.

Но спустя время Роскомнадзор превратился в инструмент федеральных служб. СМИ стремились, чтобы всем читателям было удобно получать информацию в разных формах. Так стали развиваться телеграмм каналы.

Теперь на помощь государству пришло понятие иностранный агент. После 24 февраля блокировки каналов и журналистов посыпались один за другим. И Ксения Собчак думает, что это ещё не конец. Журналистика год за годом выживает в изменяющемся мире и придерживается своих принципов.

Ксения надеется, что и сейчас свободная пресса всё-таки останется на плаву. Ясно одно — свобода слова и независимая журналистика в России десятилетиями существовали если не под прессингом властей, то точно с оглядкой, что за тот или иной материал всегда может прилететь.