Выйти из проекта МКС — такое решение приняла Россия

Выйти из проекта МКС - такое решение приняла Россия

Интересная новость: Выйти из проекта МКС — такое решение приняла Россия

Руководитель Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Юрий Борисов огласил принятое решение выйти из проекта МКС (Международной космической станции) после 2024 года. Как передает информационное агентство INTERFAX, во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Юрий Борисов подчеркнул, что несмотря на принятое решение, российская сторона выполнит все взятые на себя обязательства перед партнерами. Он также рассказал о планах начать строительство собственной отечественной орбитальной служебной станции. И это станет приоритетом работы «Роскосмоса» в сфере пилотируемой космонавтики.

 

По словам главы «Роскосмоса», для космической отрасли сейчас сложные времена. Борисов считает, что главная задача, которая сегодня стоит перед ведомством, не только не уронить планку, но и повысить роль космоса в различных сферах жизнедеятельности. Важно полностью предоставить стране все необходимые космические услуги: навигацию, передачу данных, связь, метеорологические и геодезические данные и др.

 

Предыдущий руководитель корпорации Дмитрий Рогозин ранее высказывал мнение, что у «Роскосмоса» не было желания обрывать все связи с международными партнерами по работе на МКС. Однако любые переговоры о продолжении российского участия в деятельности международной космической станции после 2024 года возможны только в том случае, если будут отменены все санкции в отношении российской космонавтики со стороны Соединенных Штатов Америки. Напомним, что из-за российской специальной операции в Украине ряд стран объявили о введении против РФ масштабных санкционных мер. Также Рогозин говорил и о том, что российское правительство приняло решение о прекращении участия России в проекте МКС, и иностранные партнеры будут уведомлены о точных сроках за год.

Тем временем директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) по программе МКС Робин Гейтенс заявила, что пока никаких официальных документов по поводу желания выйти из проекта МКС с российской стороны не поступало.

Эту тему Гейтенс затронула во время своего выступления на конференции по развитию Международной космической станции.

«Думаю, что российская сторона так же, как и мы, строит планы на перспективу. Мы к 2030 г собираемся переходить на коммерческие станции на низкой околоземной орбите. И в России есть подобные намерения. Никаких уведомлений мы не получали, но намерены обсудить их планы на перспективу», — сказала Робин Гейтенс.

Также она назвала российских коллег «хорошими партнерами» и выразила желание НАСА продолжить сотрудничество с россиянами в проекте МКС до 2030 г.