В США предложили ввести санкции против Китая за покупку у России нефти и газа

Китая

Интересная новость: В США предложили ввести санкции против Китая за покупку у России нефти и газа

Россия отобрала у Саудовской Аравии место лидера по поставкам нефти в Китай. По данным таможни КНР, уже второй месяц подряд Российская Федерация остаётся крупнейшим экспортером чёрного золота в Поднебесную. Причем страна приобрела баррели, от которых отказались европейские покупатели, со скидкой. В США считают, что Китай, покупая нефть у России, таким образом оказывает поддержку специальной военной операции на Украине.

 

В связи с этим от республиканцев поступило предложение ввести штрафы для любой организации, страхующей или регистрирующей танкеры, перевозящие нефть или сжиженный природный газ из России в Китай. Соответствующий законопроект предложил американский политик, член Республиканской партии, сенатор США от штата Флорида сенатор Марко Рубио. По мнению экспертов, законопроект идет вразрез с политикой Вашингтона.

 

К чему может привести прекращение поставок русской нефти в КНР? В этом случае КНР будет более жестко конкурировать с другими крупными покупателями( например, с Индией — прим. ред.), что может привести к ещё большему повышению цен на сырьевые ресурсы из-за большой конкуренции, да и лишит Соединённые Штаты поставок.

 

Напомним, что Соединённые Штаты к декабрю этого года намерены установить потолок цен на русскую нефть, чтобы лишить Россию доходов от её продажи. Новые санкционные меры, как считают американские власти, приведут к снижению цен на нефть на мировых рынках. Кроме того, такие санкции полностью заблокируют российские доходы от продажи чёрного золота. На данный момент стоимость российской нефти Urals в Европе колеблется около 80 долларов за баррель. Поясним, что российская марка нефти Urals — это результат смешения в экспортной трубопроводной системе тяжелой и высокосернистой нефти поволжских месторождений с легкой нефтью Западной Сибири.

 

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что если Запад введет ограничения на цену российской нефти, и она окажется ниже затрат на добычу, то Россия не будет работать в убыток. Россия может вообще перестать поставлять углеводороды на мировые рынки.

 

Данное заявление было сделано в контексте текущих обстоятельств. Страны “большой семёрки” в данный момент пытаются добиться ограничений цен на нефть. В итоге это способно привести к тому, что, например, Европа останется без нефти совсем. По размерам нефтяного импорта Европа — второй регион мира после Китая. Россия до сих пор была для нее главным поставщиком, обеспечивая около трети зарубежных закупок сырой нефти и почти 40% нефтепродуктов. В планах у Евросоюза полностью отказаться от российской нефти и нефтепродуктов уже в 2023 г.  По словам экспертов, нынешняя политическая позиция по отношению к России и её энергоресурсам, избранная европейскими странами, фактически загоняет их в ловушку, обрекая на углубление внутреннего экономического кризиса.