Платежная система «Мир» заработает в Иране

Платежная система «Мир» заработает в Иране

Интересная новость: Платежная система «Мир» заработает в Иране

Российская платежная система «Мир» в скором времени будет запущена в Иране. Об этом «РИА Новости» сообщил Мехди Сафари, заместитель главы Министерства иностранных дел Ирана по вопросам экономической дипломатии. Сафари отметил, что подписано соответствующее соглашение между двумя странами.

 

Тем временем банкоматы Кубы уже принимают карты «Мир» и до конца 2022 года здесь планируется организовать прием этих карт по всей стране во всех торговых точках.

 

На сегодняшний день, используя пластиковые карты платежной системы «Мир», можно снимать наличные песо. Как сообщил советник кубинского посольства по вопросам туризма Хуан Карлос Эскалона:

«Завершен первый этап внедрения карт «Мир» — их стали принимать банкоматы страны. До конца текущего года будет реализован второй этап, который позволит рассчитываться картами в торговых точках. Мы рассчитываем, что это будет способствовать активизации туристического потока из России на Кубу и восстановлению прямых перелетов между двумя странами».

Разработка собственной платежной системы, которая должна была конкурировать с зарубежными платежными платформами, началась еще в марте 2014 года, когда Соединенные Штаты Америки ввели санкции против российских MasterCard и Visa и частично прекратили их обслуживание. Тогда президент России, Владимир Путин подписал закон о создании НСПК (национальной системы платежных карт).

 

Новая платежная система «Мир» создавалась буквально с нуля в течение одного года.  Предварительно специалисты Центробанка изучили все существующие к тому моменту российские платежные платформы, но ни одна из них не подошла. Поэтому все силы были брошены на разработку принципиально новой системы с чистого листа.

Тестирование новой системы, которая получила название «Мир», состоялось в середине 2015 года. Обслуживание платежных карт MasterCard и Visa было переведено на платформу НСПК. Первую же карту под названием «Мир» выпустили в конце того же года.

 

Начиная с июля 2017 года социальную карту «Мир» стали выдавать российским пенсионерам, госслужащим, бюджетникам, студентам и др.

На сегодняшний день полноценное обслуживание карты «Мир» осуществляется на территории следующих стран: Турция, Армения, Южная Корея, Узбекистан, Вьетнам, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия.

Такие данные приводятся на сайте платежной системы.