Теперь мы собираемся делать то, чего никогда не делали

Интересная новость: Теперь мы собираемся делать то, чего никогда не делали

Импортозамещение в России — это миф или реальность? Теперь мы собираемся делать то, что толком никогда не делали.

 

Долгие годы Россия потребляла ресурсы из вне. И говорить теперь, что мы создали условия для местного производства не приходится. Хотя в принципе в XXI веке вопрос производства чего угодно и где угодно не стоит. Можно создать искусственный климат, завести нужный грунт и высадить пальмы в Якутии. Но проблема в том, что выращенный при таких затратах производства банан будет стоить намного дороже эквадорского. И на этом примере можно легко понять, что импортозамещение будет работать не везде. Таким бананом может стать абсолютно любой продукт, для производства которого в России просто нет условий.

Вся международная торговля — это механизм, построенный на преимуществе различных стран. У кого то дешевый труд, где-то развита промышленность и хороший климат — таких очевидных факторов много.

Импортозамещение — это всегда долго и не всегда эффективно. Так, может перейти на полное самообеспечение?

Работая айтишником или адвокатом, вы конечно сможете найти свободное время и начать выращивать овощи, разводить скот, топить печку. Но дело тут не в возможности, а скорее в том, что это максимально не выгодно. Вместо того, чтобы инвестировать своё время в то, что вы умеете делать, вы тратите его на то, что у вас катастрофически плохо получается. С голоду, конечно, не умрете, но потеряете массу ресурсов, которые можно было бы направить на свою основную деятельность и развивать ее.

Надо признать, что российские производители не могут удовлетворить все пожелания потребителей в той же мере, как это делают международные корпорации. Потому что в рамках одной экономики — это не нужно, невозможно и даже вредно. Говорить о том, что импортозамещение — это ключ к полной независимости, значит расписаться в экономической некомпетенции.