Засекречены абитуриенты, чьи родители участвуют в спецоперации

Засекречены абитуриенты, чьи родители участвуют в спецоперации

Интересная новость: Засекречены абитуриенты, чьи родители участвуют в спецоперации

В России засекречены данные абитуриентов, родители которых принимают участие в спецоперации на Украине.

 

По информации «Коммерсантъ«, такие ребята получают даже специальные квоты при поступлении в вузы. Найти какие-либо данные этих абитуриентов нельзя, они просто засекречены. Газета заметила, что поступающих ребят можно идентифицировать по ФИО или номеру СНИЛСа, так как данные эти есть в открытом доступе, но не в каждом университете. Поступающим, чьм родители участвуют в военном конфликте, присвоили спецномер. В данном случае какие-либо данные увидеть невозможно.

 

Если посмотреть правила приёма, то в российские вузы зачисляют детей солдат без вступительных испытаний, которые погибли либо же получили «увечье, ранение, травму, контузию или заболевание». Не зачислят по такой льготе только тех абитуриентов, которые собрались поступать на творческие специальности. Кроме того, под льготу попадают дети тех родителей, которые и не получили травмы. В данном случае эти абитуриенты поступают в зависимости от результата вступительных испытаний. Как правило, по баллам ЦТ.

 

«Коммерсантъ» выяснил, что образовательные учреждения засекретили абитуриентов, чьи родители участвуют в спецоперации, по требованию Минобрнауки. Никто из ведомства не комментировал информацию почему было принято такое решение. В одном из университетов член приёмной комиссии предположил, что в случае, если таких ребят будут называть по именам, то вычислить их родственников не составит труда.

 

В этом году в России забронировано 10% мест во всех вузах для детей, чьи родители участвуют в спецоперации. Это порядка 43,5 тысяч. Например, в МГУ им. Ломоносова предусмотрено 4,1 тысяча бюджетных мест, для детей участников спецоперации выделено 408 мест. Такой квотой, как выяснилось, воспользовались только 146 абитуриентов. К слову, всего в этом году в вузы страны ждут 426 тысяч абитуриентов.

 

Сегодня в России есть несколько способов, чтобы подать документы в вуз. Это очный формат, с помощью почты, сайта университета, а также централизованного сервиса «Поступление в вуз онлайн» портала «Госуслуги». Приём документов на бюджетную форму обучения уже завершился. В настоящее время продолжается подача на платную, заочную и вечернюю формы обучения. Зачисление пройдёт с 3 по 9 августа.

 

По версии Шанхайского глобального рейтинга по предметным областям 2022 года, лучшим российским вузом признан Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Также 6 университетов находятся в топе лучших мировых университетов. Это Московский госуниверситет им. М.В. Ломоносова, Томский госуниверситет, Университет ИТМО и др.