Египтом аннулированы контракты на поставку зерна из Украины

Египтом аннулированы контракты на поставку зерна из Украины

Интересная новость: Египтом аннулированы контракты на поставку зерна из Украины

Контракты на вывоз 240 тысяч тонн украинской пшеницы аннулированы Египтом. Это зерно не было отгружено, так как началась специальная военная операция России на Украине.

 

Об этом стало известно агентству Reuters, которое ссылается на свои источники. Ранее была информация, что Египет в Украине закупил порядка 300 тысяч тонн пшеницы, которая так и не выехала из страны. Предполагается, что один груз был в пути, но застрял в порту. Оставшиеся четыре просто не успели загрузить, так как начались боевые действия.

 

По информации трейдеров, сразу данные грузов были оформлены ещё в конце прошлого года. Сообщалось, что тонна зерна стоила 360 долларов. Но спецоперация внесла коррективы: в апреля стоимость выросла до 494,25 долларов за тонну. Из-за этого Каиром зерно было закуплено в Индии.

 

В мае был введён запрет на экспорт пшеницы Индией. Страна сослалась на «внезапный скачок мировых цен на пшеницу, вызванный многими факторами». В итоге в Европе цена поднялась до 455 долларов за тонну, что побило предыдущий рекорд.

 

В настоящее время коммерческие компании Египта освобождены от контрактных обязательств по вывозу 4-х партий зерна. В порту Черноморска, который расположен в Одесской области, пятый груз застрял. Если разрешит Киев, то его отправят покупателю.

 

На прошлой неделе, 22 июня, в Стамбуле было подписано соглашение, которое касалось экспорта украинского зерна. Сразу на следующий день одесский порт был обстрелян. По данным властей Украины, удар нанесли там, где было зерно. Через какое-то время было уточнено, что зернохранилище целое. Минобороны также информацию об обстреле подтвердило. В ведомстве отметили, что пострадал судоремонтный завод и склад, где хранятся ракеты Harpoon. Это комментировал и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он рассказал, что удар касался военной инфраструктуры Украины, а для того, чтобы вывезти зерно, не было никаких угроз.

 

СМИ сообщают, что в настоящее время США с Украиной работают над тем, чтобы вывезти украинское зерно. Для этого может быть задействован автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. По словам представительницы американского Агентства по международному развитию Саманты Пауэр, в одесском порту застряло порядка 20 млн тонн пшеницы и кукурузы.