Визит Лаврова в Африку. Зачем он посетил четыре страны

Визит Лаврова в Африку. Зачем он посетил четыре страны

Интересная новость: Визит Лаврова в Африку. Зачем он посетил четыре страны

Совсем недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров вернулся с Африки, где за пять дней посетил четыре страны — Египет, Конго, Уганду, Эфиопию. В этих странах Лавров встретился с их лидерами, а также с дипломатами и председателем Лиги арабских государств. Рассказываем самое интересное.

 

Сразу в Египет

 

Лавров из России поехал прямо в Египет, где встретился с президентом Абдельфаттахом Сиси и со своим египетским коллегой. В столице, Каире, Лавров встречался ещё с генсеком и постпредами Лиги Арабских Государств. Ещё Лавров побывал в Конго (отмечается, что впервые) и пообщался с президентом Дени Сассу-Нгессо и главой МИД.

 

Посетил Лавров и Уганду, где также встретился с президентом Йовери Мусевени. Это «первый в истории российско-угандийских визит такого уровня», говорили в МИД России. Завершением визита российского министра стала Эфиопия. Традиционно и здесь глава ведомства встретился с президентом Сахле-Ворк Зевде и министром иностранных дел Демеке Меконненом.

 

Широко турне Лаврова обсуждали в западных средствах массовой информации. Данные СМИ считают, что он искал союзников для России. Сергей Лавров же визит свой объяснил перспективами региона в глобальной политике (об этом говорится в статье «Россия и Африка: партнерство, устремленное в будущее»). К слову, страны Африки официально занимают нейтральную позицию в связи со спецоперацией на Украине.

 

О чём же Лавров говорил с лидерами стран?

 

Конечно, министр разговаривал по поводу спецоперации, конфликтами на Ближнем Востоке, о двухсторонних отношениях. Укреплять отношения со странами Африки Россия стремится в последние несколько лет. Так, в прошлом месяце в Сочи был проведён саммит «Россия-Африка». Планируется, что в следующем году пройдёт точно такое же мероприятие, но уже в Питере.

 

О том, что Лавров скорее всего не уделял внимание внутреннему конфликту, предполагает ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Николай Щербаков .

 

— На фоне происходящего отечественного конфликта, я не думаю, что мы захотим влезать в другой. Нужно разобраться с тем, что есть дома»,

 

— сказал Н. Щербаков.