Прекращение работы МКС станет потерей для всего человечества

Интересная новость: Прекращение работы МКС станет потерей для всего человечества

На встрече с Владимиром Путиным новый глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что Россия выйдет из проекта МКС к 2024 году.

 

Эта новость сильно удивила всех сотрудников зарубежных космических агентств. Ведь никаких официальных сообщений от Роскосмоса не поступало. О решении России они узнали из новостей.

По их планам, станция должна была продолжить свою работу до 2030 года. После чего МКС должна была быть сведена с орбиты и отправлена в океан.

Но теперь уход России может поставить крест на существовании МКС. Все потому, что станция была построена из расчета на полное сотрудничество стран, участвующих в ее работе. Как будет оформлен уход России из МКС пока не совсем понятно. Если разбирать станцию на сегменты, то они перестанут быть функциональными. Без российских модулей МКС не сможет уклоняться от космического мусора и стыковаться с космическими кораблями. Да и сам разбор сегментов дело очень опасное.

Преждевременное прекращение работы МКС станет потерей для всего человечества. Эта станция просто чудо инженерной мысли. Она на протяжении 22 лет снабжала нас огромным количеством научных данных в разных сферах, от астрономии до медицины. На постройку МКС было потрачено 150 миллиардов долларов и это делает МКС самым дорогим сооружением в истории человечества.

Если станция преждевременно прекратит свою работу, то часть этих вложений просто пропадёт. Особенно абсурдной кажется ситуация с российским модулем «Наука», который был присоединён к станции всего год назад.

Однако дело не только в науке и деньгах. У МКС было и символическое значение. Международное участие подчеркивало, что страны, которые не согласны друг с другом на земле, в космосе все равно могут объединить свои усилии, чтобы расширить свои познания.

Первые заявления о выходе России из МКС звучали ещё в 2014 году. Тогда на фоне ухудшения отношений с западными странами Кремль заявил, что в 2020 году прекратит участие в проекте. Вместо МКС Кремль планировал построить собственную орбитальную станцию. Но даже начать работу над проектом в срок не удалось. В итоге, Россия подписала соглашение об участии в МКС до 2024 года. И сейчас, на фоне нового витка напряжённости, как только этот срок истечёт, Россия перестанет обслуживать свои модули.