Россия готова поставлять газ в Болгарию при выполнении всех требований

Россия готова возобновить поставки газа в Болгарию

Интересная новость: Россия готова поставлять газ в Болгарию при выполнении всех требований

Поставки газа из России в Болгарию возможны только в том случае, если покупатель согласится соблюдать все требования ПАО «Газпром» по осуществлению оплаты за голубое топливо. Об этом заявила посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова на телеканале «Россия 24». Она также отметила, что договор между странами действует до конца текущего года и может снова работать, если болгарская сторона будет в этом заинтересована.

«Если Болгария решит платить по предложенной «Газпромом» схеме, то поставки газа незамедлительно возобновятся. Я думаю, что все возможно. Главное — политическая воля и прагматичный взгляд на проблему. Но видимых сигналов с болгарской стороны по этому вопросу пока не поступало», — заявила Митрофанова.

Напомним, что 27 апреля Россия прекратила поставлять газ компании «Булгаргаз» в Болгарию, так как она отказалась оплачивать голубое топливо в российских рублях. Покупатель счел, что новое требование является откровенным нарушением существующего контракта.

 

До этого «Газпром» огласил свое решение с 1 апреля перейти на национальную валюту при расчетах с недружественными странами. Была предложена такая схема: чтобы продолжать получать газ покупатель должен был открыть в «Газпромбанке» рублевый и валютный расчетный счет. Оплата поступает в валюте, затем банк продает ее на Московской бирже, после чего перечисляет средства на рублевый счет. Получившаяся в результате сумма и будет являться оплатой за поставку. Отказ от такой схемы расчета признавался неисполнением обязательств, предусмотренных контрактом.

 

Весной спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что нужно расширить практику приостановления поставок и перекрыть газ всем, кто отказывается оплачивать его в российских рублях.

«Тогда граждане этих стран смогут предъявить претензии своей власти. А она будет вынуждена объяснить людям, какие меры планируется принять для решения проблемы», — сказал Володин.

Тем временем власти Болгарии рассчитывают, что проблему поможет решить запуск газового интерконнектора «Греция-Болгария». По словам и.о. премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова, через трубопровод в Болгарию будет поставляться голубое топливо из Азербайджана, что обеспечит стране энергетическую независимость. Болгарское правительство за полгода решила все вопросы, связанные с организацией поставок, и считает это своим важным достижением.