В Латвии признали, что снова покупают российский газ

российский газ

Интересная новость: В Латвии признали, что снова покупают российский газ

В Латвии вроде отказались от российского газа, но на деле оказалось, что интегрированное предприятие газоснабжения Latvijas Gaze продолжает закупать голубое топливо из Российской Федерации с помощью посредника. Об этом пишет интернет-портал Delfi со ссылкой на заявление главы латвийского газового предприятия Latvijas gaze.

 

Айгарс Калвитис признал, что через посредника они покупают российский газ, но оплата происходит не в рублях, а в евро. Когда у г-на Калвитиса решили уточнить, кто выступает в роли поставщика, он заявил, что сказать этого не может, так как информация является «коммерческой тайной». Стоит отметить, что латвийские власти неоднократно подчеркивали, что страна сможет обходиться без российских энергоресурсов.

 

Напомним, что ещё в середине июля Сейм Латвии постановил, что с 1 января 2023 года страна перестанет покупать российский газ. В принятом законопроекте также прописаны механизмы по обеспечению запрета на русский газ, чтобы ни одна компания не воспользовалась правовой лазейкой. О том, что Латвия не будет покупать российское голубое топливо 20 мая заявил министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевич. Чем именно латвийцы хотят заменить русский газ, пока непонятно. В апреле латвийские власти ввели режим энергетического кризиса в сфере поставок нефтепродуктов в Латвии до конца текущего года.

 

Ранее в Latvijas gaze (основной оператор страны — прим. ред.) выступили против решения властей о полном запрете импорта голубого топлива из РФ. В компании предупредили, что полный отказ от российского сырья вызовет энергетический кризис и приведёт к значительному росту цен для обычных потребителей, поскольку голубое топливо придется закупать по рекордно высоким ценам и хранить его Инчукалнском подземном хранилище — является единственным функционирующим хранилищем в странах Балтии и обеспечивающим стабильность газоснабжения региона. Оно уникально в первую очередь тем, что по сей день является основой подлинной энергетической независимости Прибалтики.

 

По подсчётам латвийского телевидения (LTV), без поставок газа из Российской Федерации подземное Инчукалнское газохранилище удастся заполнить до отопительного сезона лишь наполовину, то есть на 40% меньше, чем в 2021 году. Минэнерго, в свою очередь, указывает, что реальное количество природного газа, доступного для Латвии на данный момент, может быть даже больше, чем хранится в Инчукалнсе. Несмотря на уверения должностных лиц, что всё будет в порядке, расчеты убеждают: зависимость от российского газа влечет за собой серьезные риски для стабильности снабжения, поскольку на сегодняшний день альтернативных поставок газа в достаточном объеме нет.

 

Если отставить в сторону заявления об отказе от российского газа, то случившееся не должно удивлять – у Латвии есть несколько причин возобновить импорт природного газа из России. Во — первых, у местной государственной компании Latvijas gаze контракт с «Газпромом» заключен до 2030 года. Во-вторых, региону отчаянно не хватает топлива, что может привести к серьёзному энергетическому кризису.