Белый дом намерен обменять американскую баскетболистку на торговца оружием

Интересная новость: Белый дом намерен обменять американскую баскетболистку на торговца оружием

Американский госсекретарь созвонится с Лавровым — это впервые с начала специальной военной операции. Одной из тем обсуждения станет обмен заключёнными. И сейчас об этом пишут все СМИ.

 

Американский Госдеп решил прервать дипломатическое молчание. И каких заключённых собрались менять?

В России находится известная американская баскетболистка Бриттни  Грайнер, у неё в копилке целых две золотые олимпийские медали. Бриттни супер звезда баскетбола, к 31 году она дважды становилась олимпийской чемпионкой. Спортсменка вошла в число 25 лучших игроков в истории женского баскетбола. А в последнее время она играла в Екатеринбургском клубе. Спортсменка случайно провезла в своём чемодане электронную сигарету с марихуаной. 17 февраля она была задержана в аэропорту Шереметьево. Сейчас судебный процесс чемпионки только идёт, суд примет решение  в начале августа. По российскому законодательству ей грозит до 10 лет тюрьмы.

А ещё в России сидит американец Пол Уилан, в 2018 году его обвинили в шпионаже, хотя сам он вину не признает.

В обмен на своих граждан США может предложить России торговца оружием Виктора Бута. Его арестовали ещё в 2008 году и приговорили к 25 годам заключения за заговор с целью убийства граждан США и продажу оружия террористам. Американская пресса называет его «оружейным бароном» или «торговцем смертью». Считается, что он один из самых крупных в мире контрабандистов.

Трудно назвать такой обмен равнозначным: торговец оружием и спортсменка, забывшая в сумке гашишное масло.

И вот, два дня назад госсекретарь США поделился с прессой своими планами поговорить с Лавровым.

Помимо обмена заключёнными они планируют обсудить мировую ситуацию с энергетическими ресурсами. И это будет первый официальный разговор представителей США и России с начала специальной военной операции. Прошлый раз они собирались созваниваться 24 февраля, но разговор не состоялся.

Вообщем, так США инициируют переговоры, чтобы вызволить своих граждан с российской тюрьмы. Но о перемирии говорить не будут. Считается, что это дело самой Украины.