Будут ли россиянам выдавать шенгенские визы?

Будут ли россиянам выдавать шенгенские визы?

Интересная новость: Будут ли россиянам выдавать шенгенские визы?

Сейчас очень много слухов ходит насчёт шенгенских виз для россиян. Многих беспокоит главный вопрос: будут ли их выдавать гражданам России?

 

По этому поводу подробности озвучила заместитель председателя подкомитета Европарламента по безопасности и обороне Раса Юкнявичене. По её словам, соглашение между Россией и Европейским Союзом об упрощении визового режима с Россией действует ещё с 2006 года.

 

— И сейчас уже некоторые государства, как и моё государство, Литва, уже приняли меры. И некоторые статьи этого договора уже сейчас отменены. Кстати, не только для России, но и Белоруссии. Так что не говорится про визы как таковые. Если это соглашение будет совсем отменено, то тогда будет действовать так называемый генеральный код визового режима в Европейском Союзе, где будут тогда визы выдаваться не по упрощённым соглашениям, но по общему этому коду. Тогда будет, конечно, и цена виз совсем другая. И, конечно, не будет так легко получить визу,

— подчеркнула Раса Юкнявичене.

Она добавила, что если же правила выдачи виз для россиян ужесточат, то гуманитарные исключения будут. Правда, не все.

 

В настоящее время, говорит заместитель председателя, для граждан России и Беларуси уже ужесточён визовый режим. До этого директор консульского департамента российского МИД Иван Волыкин рассказывал, что Россия не исключает, что возможен такой вариант, когда шенгенскую визу для россиян не будут выдавать вообще, сообщает ТАСС. Он подчеркнул, что сейчас практически не выдают уже визы Латвия, Литва, Польша, Чехия и Эстония.

 

Последняя страна, Эстония, сегодня прославилась тем, что собирается предложить странам ЕС закрыть въезд для российских граждан. Такую информацию озвучил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в эфире радиостанции Vikerraadio. По его словам, Таллин уже вообще не выдаёт визу гражданам России, но в страну россияне приезжают по визам, которые получили в других государствах Шенгенской зоны. У. Рейнсалу высказал мнение, что нужно ввести общеевропейские ограничения.

 

Министр предлагает ввести базовое правило: закрыть въезд россиянам в Европу. В Латвии сейчас действует правило, что россияне, которые приезжают, должны декларировать на границе, что осуждают спецоперацию на Украине и Эстония не против применить точно такое же правило.

 

К слову, только одна Эстония выдала гражданам России свыше 50 тысяч действующих виз. Глава МИД страны Урмас Рейнсалу считает, что «это слишком много». Известно, что уже страна не будет выдавать россиянам и белорусам визы, которые необходимы для обучения и получения вида на жительство.

 

Некие ограничения против России и Беларуси ввели другие страны ЕС. В частности, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Польша стали выдавать визы только членам семьи резидента Евросоюза или при определённых строгих условиях. Польша хочет, чтобы все визовые ограничения были распространены на все страны ЕС. Финляндия также хочет ввести некие ограничения в отношении россиян.

 

Ранее мы уже сообщали, что Чехия не будет выдавать визы гражданам России и Беларуси на въезд. Под запрет попадает и длительное пребывание в Чехии. В МИДе страны отметили, что это сделано для того, чтобы оказать давление на российские и белорусские власти, чтобы военные действия на Украине завершились, а также в интересах безопасности собственной страны.

 

По поводу происходящего насчёт виз в Кремля много не говорят. Здесь лишь надеются на трезвость мышления ЕС в вопросе выдачи россиянам шенгенских виз.