Нашествие бабочек шелкопряда встревожило Подмосковье

Нашествие бабочек шелкопряда встревожило Подмосковье

Интересная новость: Нашествие бабочек шелкопряда встревожило Подмосковье

Нашествие бабочек шелкопряда наблюдается в нескольких округах: Кашире, Электростали, Орехово-Зуевском и др.

 

Как сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на министерство экологии и природопользования Московской области, причиной стала установившаяся в последнее время теплая погода.

 

Глава ведомства Тихон Фирсов пояснил, что такое нашествие бабочек шелкопряда вызвано сложившимися благоприятными условиями для его массового выхода. Особую активность насекомые проявляют в жаркие дни. Чем выше температуры, тем активнее вылупляются бабочки.

 

Сотрудник фонда «Верховье» Федор Пудовиков отметил, что самым эффективным методом борьбы с вредителями считается обработка инсектицидными препаратами, но этот способ не подходит для населенных пунктов. Распылять ядохимикаты в городах и селах нельзя. Поэтому, единственное, что остается посоветовать жителям этих мест, это подождать. Массовый вылет насекомых-вредителей продлится недолго.

 

На днях в г. Электросталь площадь перед торгово-развлекательным центром «Парк Плаза» была практически облеплена бабочками непарного шелкопряда. Ранее подобное явление наблюдалось в Чеченской Республике, Рязанской и Ульяновской областях.

 

Ученые успокаивают — особых поводов для паники нет. Сайт «Москва 24», приводит слова научного сотрудника кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадима Марьинского:

«Бабочки этого насекомого не несут опасности ни людям, ни растениям. А периодическое возрастание численности характерно практически для каждого вида насекомых. Задача бабочки отложить яйца для выведения потомства. У них век короткий, поэтому скоро они пропадут сами по себе».

Ученый подчеркнул, что основной урон насаждениям, в особенности лесам, приносят гусеницы, из которых эти бабочки вылупляются. Вот они-то питаются листьями и способны причинить значительный ущерб зеленым насаждениям на больших площадях. Специалисты регулярно проводят осмотр территорий на предмет размножения шелкопряда и делают специальные обработки, но есть территории, где распыление химикатов запрещено. Там насекомые и размножаются в больших количествах, после чего летят в населенные пункты.

 

При этом ученый отметил, что специалисты отслеживают данную проблему. Осенью будут проведены специальные обследования, результаты которых покажут, где нужно принять защитные меры от гусениц в следующем году.

Как пишет портал «Подмосковье сегодня», последний массовый выход непарного шелкопряда в Московском регионе наблюдался в 1957 году. В те времена кладки насекомых были замечены даже на стенах Кремля.