Стратегические учения «Восток-2022» пройдут на Курилах

Стратегические учения «Восток-2022» пройдут на Курилах

Интересная новость: Стратегические учения «Восток-2022» пройдут на Курилах

Как сообщило Министерство обороны России, стратегические командно-штабные учения «Восток-2022» пройдут с 30 августа по 5 сентября. Главная задача военных – отработка навыков группировок войск для обеспечения безопасности на востоке страны. Кроме того, в учениях примут участие воздушно-десантные войска, подразделения дальней и военно-транспортной авиации и др.

 

Такие планы России не устроили руководство Японии. 27 июля по дипломатическим каналам Москва получила обращение, в котором японские власти призывают не проводить учения на территории Курильских островов. В качестве причины было указано, что это не соответствует позиции страны по территориальному вопросу и вызывает серьезную обеспокоенность.

Как передает агентство ТАСС, посол России в Японии Михаил Галузин назвал это обращение Токио к Москве бессмысленным. По его словам, стратегические командно-штабные учения «Восток-2022» никак не затрагивают интересы других стран, а значит нет никакого повода для беспокойства. Галузин подчеркнул, что это будет лишь отработка возможностей Российских войск. Дипломат напомнил, что Соединенные Штаты Америки — страна, которая проводит недружественную политику по отношению к России, имеют серьезную часть военного контингента на территории Японии.

 

Тем временем, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что протест Токио относительно учений российских войск на территории Курил выглядит неуместным.

«Нас вынуждают напомнить, что южные Курильские острова – это неотъемлемая часть РФ. Они принадлежат нашей стране на законных основаниях», — цитирует слова Захаровой сайт МИД.

Напомним, что Российская и Японская стороны так и не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Токио до сих пор высказывает притязания на территории Южных Курил и считает острова Итуруп, Кунашир, и часть территории Малой Курильской гряды своими, несмотря на то, что Россия в ходе многочисленных двухсторонних переговоров неоднократно подчеркивала, что по итогам Второй мировой войны они официально отошли СССР. Это подтверждается соответствующим международно-правовым оформлением.

 

По информации РИА Новости, еще в начале текущего года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, подводя итоги работы российской дипломатии в 2021 году, сообщил, что Россия передала коллегам из Японии проект соответствующего мирного договора.