Экономическая война против РФ усилила позиции Путина

Путина

Интересная новость: Экономическая война против РФ усилила позиции Путина

В Великобритании признали, что антироссийские санкции сделали президента Российской Федерации сильнее, чем когда-либо. Западные страны развязали войну против Москвы на фоне военной спецоперации на Украине, однако все ограничительные меры дали побочный эффект, констатировал журналист The Guardian Саймон Дженкинс.

 

Непродуманные и контрпродуктивные решения Запада привели к тому, что Россия увеличила экспорт в азиатские страны, рубль стал одной их самых сильных мировых валют в этом году. Только профицит внешней торговли РФ (экспорт превалирует над импортом — прим. ред.) во втором квартале достиг рекордных 70,1 млрд долларов. Рубль укрепился по отношению к евро до значений 2015 года, что не может не радовать, ведь крепкий рубль выгоден населению, чтобы покупать качественные товары по минимальной цене, и производствам, заинтересованным в импорте оборудования, сырья и технологий. Как отмечают экономисты, Россия добилась таких успехов благодаря высоким цены на товары и своей способности экспортировать нефть, газ, зерно и золото.

 

От введения антироссийских санкций больше пострадали западные страны. Так,  мировые цены на энергоносители стремительно выросли, инфляция бьёт все исторические рекорды, цепочки поставок хаотичны, а миллионы людей испытывают недостаток в бензине, зерне и удобрениях. Например, в Италии стоимость природного газа в среднем уже в четыре раза выше, чем в Соединённых Штатах, а стоимость бензина на автозаправках — в полтора с лишним раза выше. Аналитики заявляют, что санкции приносят больше проблем всему миру, чем самой России. И даже более того — русская экономика «ни на грамм не пострадала».

 

Москва назло всему лишь укрепляет свои позиции. Ранее неназванный дипломат предположил, что последний пакет санкций ЕС продемонстрировал исчерпание возможностей по введению ограничений против России. Об этом свидетельствует в том числе и то, что седьмой по счету список рестрикций не содержит серьезных мер, но предусматривает послабления в отношении России. В настоящее время эксперты и политики на Западе констатируют, что санкции не смогли серьезно навредить России. Причиной тому стал низкий уровень компетентности западных аналитиков, считает экономист Василий Колташов. Как утверждает обозреватель Die Welt Жак Шустер, западным политикам необходимо перестать верить в то, что Россия изолирована на международном уровне, а санкции заставят её уступить.