Макрон перестал звонить Владимиру Путину

Интересная новость: Макрон перестал звонить Владимиру Путину

Президент Франции Эмманюэль Макрон перестал звонить Владимиру Путину. Хотя в первые месяцы специальной военной операции они общались практически без перерыва.

 

Но сейчас телефоны обоих президентов молчат. Похоже, что темы для бесед закончены. Но на самом деле такое молчание говорит о многом.

Последний разговор Макрона и Владимира Путина состоялся два месяца назад. Это были диалоги на какие-то важные для обеих сторон темы. Например, о зерне или о энергоресурсах. Но значительная часть звонков происходила, потому что Владимир Зеленский просил Макрона передать Путину информацию. «Я вам не сова» — это из Гарри Поттера.

Однако теперь темы для бесед себя исчерпали. Как оказалось, на то есть причина.

Во-первых, Кремль сильно возмутился показом французского документального фильма «Президент Европы и война». Этот фильм рассказывает об общении Москвы, Парижа и Киева за несколько недель до специальной военной операции. В сюжете раскрывается разговор между французским президентом и его российским коллегой. Кремлю это показалось нарушением дипломатического этикета.

Но есть и другая причина. В среду, 27 июля, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Уганду. Там он попытался убедить представителя африканских стран, что их граждане не доедают не по вине России, а по вине Европы. Так как санкции Запада создают трудности для поставки зерна в Африку.

Приехал Сергей Лавров в Африку, ну и ладно. Но в тоже самое время там находился Макрон. Между прочим, отношения России и Франции по вопросам контактов с Африкой весьма напряженные, при чем уже давно.

Президент Франции оценил действия российского правительства, как очередной ход пропаганды. Макрон обвинил Москву в имперских амбициях и ведении гибридной войны по всему миру. Особое внимание Макрон уделил растущему влиянию группировки «Вагнер» на территории Африки.

Теперь в воздухе повисло напряженное молчание. Так что изначальная позиция Франции о том, что нужно стараться сохранять хорошие отношения с Россией, в итоге треснула по швам. Сейчас Макрон не видит необходимости разговаривать с Владимиром Путиным.

Но стоит отметить, что между дипломатами России и Франции переговоры продолжаются. По мнению западных журналистов — это больше похоже на дипломатическую войну, чем на здоровую дискуссию.