У пенсионеров может появиться 13-я пенсия

13-я пенсия

Интересная новость: У пенсионеров может появиться 13-я пенсия

Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь каждого человека. Помощь инвалидам, ветеранам, пожилым людям — приоритетная задача властей страны. Что касается именно пенсионеров, то поддержка оказывается в разных формах — это доплаты до уровня БПМ, единовременные выплаты, дополнительные выплаты по достижению определенного возраста или при наличии инвалидности и многое другое.

 

В перспективе у пенсионеров может появиться новая мера материальной поддержки от государства — 13-я пенсия. Во всяком случае в Госдуме планируют рассмотреть соответствующий законопроект. Речь идёт о ежегодных выплатах в декабре. По оценкам инициаторов законопроекта, для реализации их предложения может потребоваться 654,8 миллиарда рублей из федерального бюджета.

 

В ряде фракций готовы проголосовать за инициативу. Эксперты признают: размер пенсий в России невелик, но при этом считают, что законопроект вряд ли получится принять, поскольку власть не индексировала выплаты работающим пенсионерам, поэтому и на назначение 13-й пенсии они не пойдут. Стоит отметить, что идея с 13-й пенсией не нова. Лидер фракции Сергей Миронов уже неоднократно ее озвучивал.

 

Согласно статистике, средняя пенсия в стране составляет 16884,10 рубля. С 1 августа размер пенсий вырастет из-за индексации. На добавку к пенсии могут рассчитывать не только неработающие пенсионеры, но и работающие. Новые выплаты будут увеличены автоматически – россиянам не придется обращаться в отделение Пенсионного фонда и стоять в очередях.

 

Что такое индексация? Индексация пенсий– увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с действующим законодательством РФ. Производится ежегодно, чтобы возместить пожилым гражданам потери в доходах, которые вызывает рост цен на потребительские товары и услуги. Простыми словами, индексация – это инструмент, защищающий пенсионные выплаты от обесценивания.

 

По информации ПФ РФ, работающие, получающие дополнительные баллы за страховые отчисления, будут получать на 314,07 рубля больше. Пенсионеры от 80 лет и инвалиды первой группы смогут рассчитывать на прибавку к страховой пенсии. Индексация также коснется военных пенсий.Планируется, что всего изменения затронут 7,3 миллиона российских пенсионеров. Но в этот список не попадут те, кто получает социальную и государственную пенсию, для них проводится отдельное повышение выплат. Работающим пенсионерам, которые трудились в предыдущем году, с 1 августа проиндексируют выплаты. Сумма повышения размера пенсии не может превышать трех пенсионных баллов.