Экономист перечислила продукты, которые подорожают к осени

продукты

Интересная новость: Экономист перечислила продукты, которые подорожают к осени

Сезонные овощи и фрукты во всем своем многообразии сейчас можно купить не только в магазине, но и на рынке: люди активно закупаются, чтобы вдоволь насладиться дарами лета и запастись на зиму — сделать закатки и до отказа забить морозильную камеру. В самый разгар сезона цены на овощи, фрукты и ягоды на рынках страны приятно удивляют.

 

По данным Росстата, с 16 по 22 июля фрукты и овощи в России подешевели в среднем на 3,6 процента. Это следует из статистики Федеральной службы государственной статистики, опубликованной на сайте ведомства. В частности, картофель подешевел на 7,5 процента, свекла — на 6 процентов, капуста — на 5,9 процента, бананы — на 4,8 процента, морковь — на 3,4 процента, огурцы — на 2,9 процента.

 

При этом отмечаемое в настоящее время снижение потребительских цен на продовольствие прежде всего связано с сезонным фактором и увеличением процента местной продукции на прилавках. Уже осенью все может измениться. Причина в том, что немая часть отечественных продуктов «завязана» на импортную составляющую. Например, упаковку. Об этом в интервью агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова.

 

«Цены на маргарин зависят от стоимости пальмового масла; пива — от хмеля, закупаемого за рубежом. Велика доля импортных составляющих в себестоимости сыров, колбас и кондитерских изделий. Цены на эти и ряд других продуктов могут возрасти к осени», — отметила финансист.

 

Лето — прекрасная пора, когда можно вдоволь лакомиться сезонными фруктами и ягодами. В среднем розничные цены на черешню в городе в настоящий момент составляют 368,3 рубля за килограмм, однако месяц назад она достигала 504,8 рубля. Так, падение составило 27%. Килограмм малины в Москве стоит примерно 2 150 рублей за килограмм. Месяцем ранее она стоила на 28% дороже, цена достигала 2 987,6 рубля. Клубника в рознице стоит 734 рубля за килограмм, неделей ранее она стоила 835,1 рубля, то есть подешевела на 12,1%. Лидером по снижению цены стали нектарины. Сегодня их средняя стоимость составляет 163 рубля за килограмм, хотя месяцем ранее – 325,4 рубля.

 

Можно ли наесться витаминами на год вперёд?
К сожалению, организовать витаминный склад в организме не получится. Сколько бы полезных ягод, овощей и фруктов вы ни съели летом, они точно не сохранятся до зимы. Поскольку у каждого вещества есть свой период истощения запасов — у одних он очень короткий, а у некоторых достигает нескольких месяцев.