Как Европа будет жить без российского газа

Россия готова возобновить поставки газа в Болгарию

Интересная новость: Как Европа будет жить без российского газа

Как именно страны запада будут решать проблему с газом? Оказывается, что все решения можно поделить на четыре категории.

 

А это: смена поставщиков газа, переход на другие источники энергии, сокращение домохозяйства и производства.

Начнем со смены поставщиков. Перевести энергетику на другое топливо или радикально сократить производство — эти меры не совсем простые. Гораздо проще если страны найдут другого поставщика. Тут главное о цене договориться и наладить доставку. Так поступает Италия. Она собирается покупать газ в Алжире.

Другая стратегия — это развитие уже существующих альтернативных источников. Например, Франция сейчас делает большой упор на ядерную энергетику. А Бельгия продлила срок эксплуатации своих АЭС на 10 лет. Хотя изначально думала полностью закрыть их к 2025 году.

Но, к сожалению, отказ от газа ведёт к популярности угля. А это далеко не самое чистое топливо. К примеру, Нидерланды и Австрия увеличивают мощности угольных электростанций.

Третья стратегия — это сокращение потребления на уровне домовых хозяйств. Для этого можно утеплять дома и ставить солнечные батареи. В Барселоне активно начали заменять тепловую изоляцию. И после этого цены на коммунальные услуги упали. В Варшаве идут путём субсидирования государством солнечных панелей. Другими словами: если дом отапливается с помощью топлива, то город поможет установить устройства для накопления энергии от солнца. А в Латвии государство компенсирует утепление даже частного дома.

Четвертая стратегия — это избавление производства от газовой зависимости. Тут важно уточнить, что химические производства используют газ, как сырьё и таким деваться некуда, от газа они отказаться не смогут. А другая часть производств используют газ только для энергии. Такие предприятия смогут перейти на другое топливо. И этой стратегией пользуются в Германии.

Но и большое значение будет иметь температура зимой. Если зима будет мягкая, то потребление газа будет меньше. А вот если по Европе ударят морозы, то спрос на энергию значительно вырастет, а цены поднимутся. Вообщем, зима уже совсем  близко, но у Европы есть замечательные  идеи, как с ней справиться.