1 августа в России состоится автоматический перерасчет пенсий

перерасчет

Интересная новость: 1 августа в России состоится автоматический перерасчет пенсий

В понедельник, 1 августа, состоится традиционная корректировка российских пенсий работающих пенсионеров. Соответствующая информация размещена на сайте Пенсионного фонда России. Напомним, каждый год 1 августа пенсии повышают тем пенсионерам, которые работали на протяжении предшествующего перерасчету года. По действующему законодательств, за один рабочий год пенсионерам сегодня начисляют максимум три пенсионных балла.

 

Прибавка к пенсии индивидуальная. Она зависит от года выхода на пенсию и от зарплаты работающего пенсионера в 2021 году, с учетом которой уплачивались страховые взносы и начислялись пенсионные коэффициенты.

 

Государственная дума собирается рассмотреть закон о выплате 13-й пенсии уже этой осенью. По мнению депутата Сергея Миронова, для реализации проекта можно использовать имеющийся профицит бюджета.

Для справки: за первое полугодие 2022 в России образовался рекордный профицит счета текущих операций в 138.5 млрд (это уже выше рекордного 2021), который был сформирован из положительного сальдо торгового баланса в 158 млрд и дефицита первичных и вторичных доходов на 20 млрд.

Согласно законопроекту, пенсионеры будут получать ежегодные выплаты в декабре. Также предлагается увеличить вдвое фиксированную выплату к страховой пенсии по старости для граждан с 70 лет. Но не все эксперты верят, что закон о «тринадцатой пенсии» будет принят.

 

Если инициатива будет одобрена, то из федерального бюджета на ее реализацию выделят не менее 654,8 млрд рублей. Авторы законопроекта считают, что необходимо принять решительные меры по улучшению жизни пожилых россиян. «Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями», — подчеркнули они. Глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский считает, что большинству российских пенсионеров сегодня необходима дополнительная финансовая поддержка. С 1 июня средний размер пенсии в РФ был увеличен на 10% и составил 19 360 рублей. Размер прибавки при этом равен 1 760 рублям. Эта мера коснулась 35 млн неработающих граждан пенсионного возраста. Отметим, что на данный момент Россия занимает 65-е место из 96 стран по уровню социального и экономического благополучия пожилых людей. Статистикой делится AgeWatch.

 

30 июля правительство России одобрило выделение Минтруду средств из резервного фонда на выплату социальных региональных доплат к пенсии в 2022 году. Благодаря этому решению доплаты в текущем году получат минимум 1,2 миллиона человек.