Первое грузовое судно с зерном сегодня вышло из порта Одессы

Первое грузовое судно с зерном сегодня вышло из порта Одессы

Интересная новость: Первое грузовое судно с зерном сегодня вышло из порта Одессы

Сегодня утром порт Одессы покинуло первое грузовое судно с зерном «Razoni». По информации турецкого агентства Anadolu, корабль держит курс в сторону Ливана под флагом Сьерра-Леоне. Планируется, что 2 августа, во вторник, груз прибудет в столицу Турции, Стамбул, где пройдет проверку. Затем судно продолжит свой путь к месту назначения — Ливан. Движение сухогруза отслеживается турецкими спутниками и беспилотными летательными аппаратами.

Это событие уже поспешил оценить Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. На его странице в Twitter опубликовано заявление, в котором он назвал «коллективным достижением объединенного координационного центра» то, что судно с зерном смогло покинуть порт Одессы. Гутерриш считает, что это дает надежду на возвращение необходимой стабильности в сфере продовольственной безопасности.

В последние месяцы из-за осложнения ситуации на мировых продовольственных рынках, тема вывоза зерна из Украины приобрела особую актуальность.

 

В середине июля глава Турции Эрдоган во время телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским обсудил вопросы выполнения программ ООН, предполагающих создание безопасных коридоров для грузовых судов с украинским зерном.

 

В конце месяца Министерство обороны Турции объявило, что все организационно-технические работы по вывозу зерна из Украины завершены. По информации ООН, планируется вывезти около 23 млн. тонн.

 

Российская сторона неоднократно заявляла, что не собирается чинить препятствия. Как сообщало РИА НОВОСТИ, еще в июне президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва не против вывоза зерна. Он подчеркнул, что Украина сама не выпускает суда и заминировала порты. Также Путин отметил, что есть и альтернативные пути, способные решить проблему – через Дунай, по территории Венгрии, Польши или Белоруссии. Последний вариант, по мнению главы РФ, самый простой и дешевый. Зерно можно направить в прибалтийские порты, но для этого требуется отменить санкции против Белоруссии.

 

По словам российского президента, на сегодняшний день доля Украины в общемировых зерновых запасах составляет всего 2%. При этом Россия готова в этом году увеличить экспорт пшеницы на 25% и поставить на мировые рынки 50 млн. тонн.

Напомним, что 22 июля в столице Турции глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поставили подписи под пакетом документов, которые, в частности, предусматривают содействие ООН по вопросам снятия санкционных ограничений экспорта сельхозпродукции и удобрений из России.