У Италии появился шанс подружиться с Россией

Интересная новость: У Италии появился шанс подружиться с Россией

Премьер-министр Италии Марио Драги ушёл в отставку. Что будет дальше? Италия и дальше будет «брыкаться» с Кремлём?

 

Все помнят фотографии Сильвио Берлускони, обнимающегося с Владимиром Путиным. Какое-то время политики Италии были позитивно настроены по отношению к властям России. В 2014 году российские СМИ активно муссировали, как бедную Италию Евросоюз принуждает к санкциям против России.

Но все изменилось, когда к власти пришёл Марио Драги. Он занял четкую антироссийскую позицию, особенно после начала специальной военной операции. Политик сыграл ключевую роль, при разработке санкций против ЦБ России. Драге поддерживал поставки оружия на Украину и настаивал на том, что Украина сама должна определять условия окончания конфликта. Ещё политик выступал за присвоение Украине статуса кандидата в челны Евросоюза и даже лично ездил в Киев.

Но 21 июля Драге ушёл в отставку. И дело там во внутренних экономических разногласиях. Так, что же будет дальше? Стоит ли надеятся, что новые власти Италии пойдут на сближение с Кремлём?

Судя по опросам, наибольше популярностью в Италии пользуется правая партия «Братья Италии», которую возглавляет Джорджи Мелони. А она планирует продолжать внешнюю политику Драги. Но одна эта партия правительство не сформирует и ей придётся вступать в коалицию с Берлускони.

Сейчас Мелони открыто заявляет, что ее политика по отношению к Украине не как не изменится, она будет продолжать курс Марио Драги. Однако эксперты Bloomberg считают, что перед выборами Мелони не рискнёт сразу раскрыть все карты и поэтому высказывается довольно умеренно. На самом деле, половина ее избирателей выступают против поставок оружия Украине, а ещё 30 процентов обвиняют Запад и Украину в развязывании конфликта. Поэтому какую на самом деле политику будет проводить Мелони, в случае победы, пока не понятно.

Вообще, очень рискованно для европейского политика, сейчас, поддерживать Кремль. Даже если это нравится электорату. Даже близкий друг России Берлускони, в последнее время как-то охладел к Кремлю.

Напомним, что Италия одна из стран G7, участница Евросоюза и НАТО. Так что от голоса этой страны многое зависит, в том числе и будущие санкции против России.

Кремль внимательно следит за событиями в Италии. Выборы назначены на 25 сентября. До тех пор Драги будет исполнять свои обязанности.