Участники спецоперации в Костроме получат бесплатно участки земли

Участники спецоперации в Костроме получат бесплатно участки земли

Интересная новость: Участники спецоперации в Костроме получат бесплатно участки земли

Участники спецоперации России на Украине получат бесплатные участки земли (в частности, чтобы построить дом). Такая информация размещена портале государственных органов региона. Соответствующее решение принято губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

 

Известно, что губернатор встречался с военнослужащими костромских полков ВДВ. Здесь они говорили о медицинской и соцпомощи. По итогам этой встречи было принято решение выделить бесплатно земельные участки.

 

— Есть жилье в Костроме — хорошо, хочет человек жить в частном доме — давайте решим вопрос. Он заслужил это. Речь идёт об особой категории наших граждан. Эти люди родную землю защищают. Поэтому у меня просьба к департаменту имущественных и земельных отношений — подходы к выделению земельных участков пересмотреть, сделать их максимально открытыми,

 

— сказал Сергей Ситников.

 

В настоящее время в Костроме и Костромском районе будут сформировывать резерв таких участков, чтобы «как только возможность появится, люди могли оформлять земельные участки и решать в дальнейшем, как они будут ими распоряжаться».

 

Отметим, представители госорганов Костромской области регулярно встречаются с военнослужащими. Ранее был решён вопрос насчёт обеспечения детей участников спецоперации бесплатными путёвками в загородные лагеря, принят законопроект об освобождении ветеранов боевых действий от уплаты транспортного налога, медицинское сопровождение организовано на базе госпиталя ветеранов и специализированных отделений областной больницы и др.

 

А вот данные абитуриентов, чьи родители принимают участие в спецоперации, и поступают в российские вузы, засекретили. Такие ребята получают даже специальные квоты при поступлении в вузы. Найти какие-либо данные этих абитуриентов нельзя. Поступающих ребят можно идентифицировать по ФИО или номеру СНИЛСа, так как данные эти есть в открытом доступе, но не в каждом университете. Поступающим, чьм родители участвуют в военном конфликте, присвоили спецномер. В данном случае какие-либо данные увидеть невозможно. Если посмотреть правила приёма, то в российские вузы зачисляют детей солдат без вступительных испытаний, которые погибли либо же получили «увечье, ранение, травму, контузию или заболевание». Не зачислят по такой льготе только тех абитуриентов, которые собрались поступать на творческие специальности. Кроме того, под льготу попадают дети тех родителей, которые и не получили травмы. В данном случае эти абитуриенты поступают в зависимости от результата вступительных испытаний. Как правило, по баллам ЦТ.

 

Образовательные учреждения засекретили абитуриентов, чьи родители участвуют в спецоперации, по требованию Минобрнауки. Никто из ведомства не комментировал информацию почему было принято такое решение. В одном из университетов член приёмной комиссии предположил, что в случае, если таких ребят будут называть по именам, то вычислить их родственников не составит труда.