Часы «Судного Дня». Насколько близко мы от апокалипсиса

Интересная новость: Часы «Судного Дня». Насколько близко мы от апокалипсиса

В наше время новостями о конце света уже трудно кого-то удивить. Конфликты, эпидемии и кризис сопровождают человечество всю его историю. Но в эпоху интернета все это сразу раздувается и вызывает у людей панику. Кому можно верить? И насколько близко мы подошли к этой черте?

 

 

Для вычисления этой величины в 1947 году были созданы часы «Судного Дня». Многие о них слышали и знают, что стрелку на часах перевели на пять минут до полуночи. Так что это за часы такие?

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к истории и вспомнить Хиросиму и Нагасаки. Города, которые тонули в ужасающих взрывах атомных бомб США. Тогда адекватные люди начали понимать, что человечество достигло такого уровня развития, при котором оно может себя уничтожить.

В средние века феодальные разборки и близко не стояли с потерями двух кровопролитных Мировых войнах. Но даже эти последние войны не способны были убить всех и каждого на планете Земля. А вот с изобретением ядерного оружия — это стало реально. Первыми, кто заявил про это на весь мир, стали изобретатели американской атомной бомбы: Альберт Эйнштейн, Лео Сциллард и другие учёные, имевшие самое четкое представление об использовании атома в военных целях. «Друзья, мы хотели создать дешевый источник электричества, но его можно использовать, как атомную бомбу. Поэтому простите и давайте не будем его использовать».

Но государства уже не слушали учёных. Поэтому в 1947 году учёные запустили часы «Судного Дня». Этот проект служит для того, чтобы показать людям насколько близко мы подошли к самоуничтожению. Часы были выбраны авторами проекта в качестве аллегории, чтобы показать, сколько времени у нас имеется. Первые часы установили на семь минут до полуночи. И с тех пор их обновляют раз в несколько лет, реагируя на изменение обстановки в мире.

В 1949 году, в ответ на действия США, СССР провёл свои испытания атомной бомбы. И часы «Судного Дня» сразу отреагировали, улетев на четыре минуты вперёд. Человечеству отводилось всего три минуты до глобальной катастрофы.

В современном мире одни люди лезут в дела других людей, при этом преследуя собственные интересы. Пусть проект «Часы судного дня» и сконцентрирован на атомной энергетике, но сути это не меняет. По факту, над любым конфликтом и критической ситуацией висит неумолимый дух ядерной бомбардировки. И неважно, идёт речь об экономических разборках или претензиях одного политического режима к другому.

Если любой конфликт планеты зайдёт  достаточно далеко, на арене обязательно появится кто-то с атомными бомбами, которые есть даже у Пакистана. Кому верить модно, а кому нельзя?