Что происходит вокруг визита Пелоси в Тайвань? Последние новости

Что происходит вокруг визита Пелоси в Тайвань? Последние новости

Интересная новость: Что происходит вокруг визита Пелоси в Тайвань? Последние новости

Уже делегация конгрессменов во главе со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси сегодня прибудет в Тайвань. По крайней мере такая информация у источников CNN.

 

По данным телеканала, Нэнси Пелоси, которая является третьем лицом в официальной иерархии США, посетит Тайвань. Есть информация, что спикер даже останется здесь на ночь.

 

В первый день текущей недели Пелоси со своей делегацией приехала в Сингапур, который открыл большое турне по Индо-Тихооканскому региону. На следующий день делегация прибыла в Малайзию. На официальном сайте Пелоси сообщалось, что она будет в Южной Кореи и Японии. По поводу посещения Тайваня, который Китай считает своей территорией, ничего не было написано. Но неподалёку от Тайваня высокого гостя ожидают авианосной ударной группой с авианосцем «Рональд Рейган», которая всё время курсирует.

 

Нэнси Пелоси является американским политиком. Ранее она была депутатом Палаты представителем Конгресса США, после — спикером Палаты представителей по 2011 год. Уже тогда она стала первой женщиной в истории США, которая занята такой пост. А уже с января 2019 года вновь заняла эту должность.

 

В делегацию, которую возглавила Пелоси, входят председатель комитета по иностранным делам Грегори Микс, глава комитета по делам ветеранов Марк Такано, конгрессвумен Сьюзан Делбен, конгрессмены Раджа Кришнамурти и Энди Ким. К слову, подобный визит (имеется ввиду настолько высокого уровня) был 25 лет назад! Это происходило в 1997 году. На остров Тайвань тогда приезжал спикер Палаты представителей США Ньют Гринч.

 

Уже с середины июля напряжение всё нарастало по поводу посещения Тайваня Пелоси. Ранее президент США Джо Байден с председателем КНР Си Цзиньпином провели двухчасовой разговор. Цзиньпин предупредил Байдена, что могут быть последствия из-за прибытия такой делегации.

 

Данную ситуацию попытались разъяснить в Совете нацбезопасности Белого дома. Представитель Джон Кирби сообщил следующее:

 

— Мы хотим гарантировать, что она может безопасно выезжать за рубеж. И мы намерены гарантировать это. Не следует бояться этой риторики [материкового Китая] или этих потенциальных действий. Речь идёт о важной поездке спикера, и мы сделаем все возможное, чтобы ее поддержать.

 

Данную ситуацию комментировал и старший научный сотрудник «Фонда Карнеги»* китаист Александр Габуев. По его словам, обе стороны достаточно долгий период старались обеспечивать максимальную предсказуемость и стабильность, так как поддержание статуса-кво работало для обеих сторон. Эксперт говорит, что сейчас в Китае происходит военная модернизация. Руководство страны понимает, что жители считают себя «именно как тайваньцев, а не как тайваньских китайцев».

 

— При этом стратегически китайское руководство не может отказаться от цели вернуть Тайвань де-факто, ограничившись только юридическими заявлениями. Если хочется вернуть остров до 2049 года, то нужно либо провести акцию устрашения, за которой последуют переговоры, либо прибегнуть к военной операции.

 

Турне Нэнси Пелоси в Азии прокомментировал в эфире радио Sputnik главный редактор Sputnik China Алексей Савицкий. По его словам, сейчас Пекин волнует тема насчёт посещения Пелоси под разными предлогами Тайваня. Савицкий отметил, что США специально данный вопрос обостряют. Алексей Савицкий всё же склоняется к тому, что Пелоси не пойдёт на опасный шаг, следовательно, не будет посещать Тайвань.

 

Посмотрим, как будет развиваться ситуация с посещением Тайваня спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси.