Главарь Аль-Каиды погиб от удара американского беспилотника

Главарь Аль-Каиды погиб от удара американского беспилотника

Интересная новость: Главарь Аль-Каиды погиб от удара американского беспилотника

Айман аз-Завахири, главарь Аль-Каиды (террористическая организация, запрещена в РФ), погиб от удара, который нанес американский беспилотник. Как сообщает РБК, 31 июля ЦРУ США нанесло удар по Кабулу, в результате которого Айман аз-Завахири был уничтожен. Погибший был преемником Усамы бен Ладена, которого ликвидировали в 2011 году.

 

Информацию о гибели лидера Аль-Каиды (террористическая организация, запрещена в РФ) подтвердили власти Афганистана и назвали удар, событием, которое противоречит международным принципам.

 

Несмотря на то, что это произошло еще в минувшие выходные, власти Соединенных Штатов Америки не спешили с оглаской до окончательного подтверждения гибели боевика.

 

Отмечается, что приказ о проведении контртеррористической операции был отдан лично президентом США.

Позже Джо Байден выступил с обращением и в подробностях рассказал, как проходила ликвидация аз-Завахири. Как пишут ИЗВЕСТИЯ, он отметил, что контртеррористическая операция, в результате которой был уничтожен один из главарей «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ), является успешной во всех аспектах.

Американский лидер сообщил, что местонахождение боевика было обнаружено сотрудниками разведки США в Афганистане немного ранее. Проведена операция по его ликвидации. Удар был нанесен высокоточным оружием при использовании военного беспилотника. Больше никто не пострадал – ни родственники главаря, ни другие лица.

 

По информации администрации США, это произошло рано утром (в 6:18 по кабульскому времени) 31 июля, когда аз-Завахири находился на балконе дома. Выпущено было 2 ракеты.

До этого разведка ЦРУ несколько месяцев работала над тем, чтобы обнаружить семью боевика и убедиться, что он сам проживает с ней. Главарь «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в РФ)  никогда не покидал дом, но иногда выходил на балкон. В один из таких моментов он и был ликвидирован.

Напомним, что Айман аль-Завахири был одним из последних оставшихся в живых основателей этой организации.

 

О проведении контртеррористической операции знали всего несколько чиновников. Проект предоставили президенту еще 1 июля, а 25 июля  он его санкционировал.

 

Байден заявил, что Соединенные Штаты Америки никогда не позволят, чтобы Афганистан снова стал местом сборища террористов.