Несмотря на предупреждения Китая Пелоси прилетела на Тайвань

Несмотря на предупреждения Китая Пелоси прилетела на Тайвань

Интересная новость: Несмотря на предупреждения Китая Пелоси прилетела на Тайвань

В аэропорту Тайбэя приземлился самолёт спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Американский политик высокого ранга несмотря на предупреждения Китая приехала в Тайвань и стала первой из коллег, кто посетил его за 25 лет. В аэропорту её встретила тайваньская делегация.

 

Ещё до того, как приехала Пелоси (а это, как мы помним, были предположения о её визите), с американской базы на японском острове Окинава были подняты 8 истребителей F15 и 5 самолётов-заправщиков ВВС США. Уже ближе к вечеру, по данным отделения Минобороны Японии на Окинаве, сюда же прилетели ещё 22 самолёта-заправщика КС135.

 

За тем, как летит Пелоси в Тайвань, наблюдали из всего мира. Так, на портале Flightradar24 было зафиксировано свыше 250 тысяч человек. К слову, данный сервис даже какое-то время не работал.

 

Нэнси Пелоси своё турне в Азии начала 31 мюля. По официальной информации, она должна была посетить Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Посещения Тайваня в плане спикера не было, но различные источники предполагали, что она приедет на остров.

 

Как отреагировал Китай?

 

К информации о том, что Пелоси прилетит в Тайвань, Китай сразу отнёсся негативно, так как страна считает остров своей территорией. Данный приезд комментировали в китайском Минобороны. Здесь говорили, что армия «не будет сидеть сложа руки». Уже сегодня, 2 августа, вышли в море с утра китайские авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун». Однако неизвестно даже в каком направлении они пошли. Также есть сведения, что китайские истребители пролетали над Тайваньским проливом, который находится рядом с границей Тайваня.

 

Нельзя не отметить следующее: CNN сообщил, что администрация Байдена убеждала Пелоси не посещать Тайвань. Американский лидер говорил, что данная поездка — не представляется хорошей идеей.

 

На прямой трансляции телеканала CTITV, что Пелоси вышла из самолёта по трапу, а после сфотографировалась с принимающей делегацией. Американский политик сообщила, что прибытие её никоим образом не противоречит политике США в отношении острова. В то же время она выступила против односторонних попыток «изменить статус-кво» в этом вопросе. Пелоси рассказала, что планируется обсуждение поддержки острова и продвижение общих интересов в регионе с тайваньскими властями. 

 

Данный визит Пелоси уже прокомментировали в Кремле. Здесь назвали поездку провокацией, которая ведёт к нарастанию напряжённости в регионе. Это, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, фиксируют все страны мира. Он подчеркнул, что Россия солидарна с Китаем.