Китай приостанавливает экспорт природного газа на Тайвань

Китай приостанавливает экспорт природного газа на Тайвань

Интересная новость: Китай приостанавливает экспорт природного газа на Тайвань

С сегодняшнего дня, 3 августа, Министерство коммерции Китая приостанавливает экспорт природного песка на Тайвань. По информации Reuters со ссылкой на таможню Китая, ещё под запретом импорт цитрусовых и два вида рыбной продукции с острова.

 

Кроме того, Пекином введены санкции против Тайваньского демократического фонда и Международного фонда сотрудничества и развития. На такой шаг страна пошла за «за очернение КНР и поддержку сепаратизма». Ещё вокруг Тайваня Китай проводит военные учения. Представитель канцелярии по делам острова при Госсовете Китая Ма Сяогуан, считает, что Тайвань ждёт «ускоренный коллапс» и «большая катастрофа». Как информирует «Коммерсантъ», Тайвань очень болезненно отнёсся к ограничениям, связанные с поставками песка. Это связано с тем, что на острове крайне ограничены его запасы.

 

Ранее Главным таможенным управлением Китая было приостановлен импорт свыше 3 тысяч товаров из Тайваня, отмечало Liberty Times. Это касалось производителей чая, сухофруктов, мёда, какао-бобов, овощей и др.

 

Напомним, 2 августа в Тайвань прилетела спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Американский политик высокого ранга несмотря на предупреждения Китая приехала на остров. Ещё до того, как приехала Пелоси, с американской базы на японском острове Окинава были подняты 8 истребителей F15 и 5 самолётов-заправщиков ВВС США. Уже ближе к вечеру, по данным отделения Минобороны Японии на Окинаве, сюда же прилетели ещё 22 самолёта-заправщика КС135. Именно из-за данного визита обострились отношения между Китаем и Тайванем. Китайский МИД выразил решительный протест. По данному вопросы высказались в США, что посещение Пелоси Тайваня никак не противоречит американской политике в отношении Китая.

 

В настоящее время Нэнси Пелоси находится ещё на Тайване. Так, она уже встретилась вице-спикером местного парламента Цай Цичаном и с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Отмечается, что глава администрации Тайваня вручила Пелоси почётный «Орден Благожелательных облаков», который является правительственной медалью.

 

Что касается России, то наша страна насчёт визита Нэнси Пелоси тоже не молчит. В кремле назвали поездку провокацией. Здесь считают, что это приведёт к тому, что вырастет напряжённость в регионе.