Военные России уничтожили более 200-от ракет РС30 HIMARS

Военные России уничтожили более 200-от ракет РС30 HIMARS

Интересная новость: Военные России уничтожили более 200-от ракет РС30 HIMARS

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в рамках спецоперации в Украине уничтожено около 200-от ракет РСЗО HIMARS и 6 пусковых установок HIMARS. Как информирует ТАСС, глава министерства также заявил, что Вооруженными силами РФ уничтожено пол десятка пусковых установок Harpoon и 33 американские гаубицы М777. Уничтожение этого вооружения стало результатом ударов, которые российские военные нанесли по объектам Вооруженных сил Украины.

 

Также ВСУ за последние две недели потеряли около 400-от противотанковых ракетных комплексов Javelin и NLAW и 125 переносных ракетных комплексов типа «Стингер». Такая статистика была приведена на селекторном совещании министерства. Сергей Шойгу подчеркнул, что бесконтрольные поставки оружия Украине Западом несут угрозу безопасности региона.

Тем временем, ТАСС сообщает, что на Запорожье все удары ВСУ из систем РСЗО HIMARS производятся под контролем Соединенных Штатов Америки. По мнению члена главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимира Рогова, это необходимо, чтобы избежать ложных целей.

Напомним, что ранее в интервью изданию «The Daily Telegraph» подобную информацию озвучил Вадим Скибицкий — сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Как передает агентство Lenta.ru, он рассказал, что украинские военные консультируются со специалистами из США прежде чем использовать ракетные системы залпового огня HIMARS. Удар может состояться в том случае, если намеченная цель полностью устроит Вашингтон.

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее высказывала мнение, что информация, которую Вадим Скрибицкий озвучил в интервью, подтверждает предположения, что Соединенные Штаты Америки непосредственно вовлечены в боевые действия на Украине.

 

В конце июля Константин Гаврилов, руководитель делегации России на переговорах по проблемам безопасности и контроля над вооружением, которые прошли в Вене, выразил опасения, что использование Украиной РСЗО или каких-то других орудий дальнего действия против российской территории повлечет за собой очень серьезные последствия.

 

HIMARS считается мощнейшей и одной из самых дальнобойных систем в мире. Отдельные виды боеприпасов этой установки могут достигать целей на расстоянии около 300 км.

Вместе с тем, по информации агентства Reuters, в США опровергают заявления Сергея Шойгу о том, что 6 установок РСЗО HIMARS уничтожены. Агентство ссылается на временно исполняющего обязанности представителя Пентагона Тодда Бризила, который утверждает, что это не соответствует действительности. При этом Пентагон не предоставил никаких доказательств того, что упомянутые орудия в настоящее время находятся в строю.