Канзас проголосовал за аборты

Канзас проголосовал за право на аборты

Интересная новость: Канзас проголосовал за аборты

Право на аборты отстояли жители консервативного штата Канзас (США) на прошедшем референдуме большинством голосов. Как пишет Газета. ru, за сохранение права граждан самим решать этот вопрос проголосовало 58,8% избирателей.

 

Кстати, формулировка вопроса, который выносился на референдум была немного странной. Если избиратель выступал за право на аборты, он должен был поставить галочку напротив слова «НЕТ», а те, кто считает, что искусственное прерывание беременности надо запретить, ставили галочку напротив слова «ДА».

 

И сторонники, и противники поправки развернули в штате широкие кампании, прямо призывая голосовать так или иначе.

 

Канзас стал первым штатом, где проблема абортов была вынесена на всенародное голосование, а не была решена в парламенте.

Канзас – консервативный штат, где большую часть населения составляют религиозно настроенные граждане, большинство из которых отдает свои голоса за партию Республиканцев.

Особенно довольны результатами голосования сторонники движения за права женщин.

Как заявила активистка движения Эшли Олл, была продемонстрирована та свобода, которая заложена в исторических корнях Канзаса. Она отметила важность того, что все — и республиканцы, и независимые, и другие граждане, пришли и выразили свое мнение: «Мы против, чтобы власти принимали решение о том, что нам делать с нашими телами».

Напомним, что в июне текущего года Верховным судом Америки было отменено решение от 1973 года. В нем были закреплены права на выбор прерывать иле не прерывать беременность на уровне конституции. Тогда же президент Соединенных Штатов Джо Байден выступил с призывом к американцам организовывать протестные акции, оспаривая это решение Верховного суда.

 

На сегодняшний день прерывания беременности находятся под запретом во многих американских штатах: Техасе, Оклахоме, Арканзасе, Луизиане, Алабаме, Миссисипи, Миссури и Южной Дакоте. Запрещены аборты после первого сердцебиения плода (приблизительно с 6-й недели беременности) еще в 3-х американских штатах: Южная Каролина, Огайо, Теннесси.

 

Ранее в июле Палата представителей Конгресса США выразила поддержку законопроекта о федеральных гарантиях права на искусственное прерывание беременности. За это проголосовало  219 человек, при этом было зафиксировано 210 противников законопроекта. Примечательно, что никто из республиканцев не поддержал законопроект. Это голосование уже назвали символическим.