Нэнси Пелоси со своей делегацией покинула Тайвань

Нэнси Пелоси со своей делегацией покинула Тайвань

Интересная новость: Нэнси Пелоси со своей делегацией покинула Тайвань

Остров Тайвань покинула спикер палат представителей США Нэнси Пелоси вместе со своей делегацией. Самолёт уже вылетел из аэропорта.

 

СМИ Японии сообщают, что перед тем, как вылетела Пелоси, были подняты в воздух 6 истребителей F-15 и 3 самолёта-заправщика с военной базы на Окинаве в США.

 

Нэнси Пелоси своё турне в Азии начала 31 мюля. По официальной информации, она должна была посетить Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Посещения Тайваня в плане спикера не было, но различные источники предполагали, что она приедет на остров.

 

Спикер Нэнси Пелоси летела из США в Тайвань 19 часов 20 минут. Кризис вокруг самого острова, по информации The Washington Post, может случится после того, как улетела чиновница из США. По данным МИДа Китая, страна ещё примет решительные меры. Так, уже завтра, сообщили в ведомстве, начинают действовать ограничения на полёты в 6 районах вокруг всего острова. Как рассказал эксперт Алексей Леонков, полная блокада острова может быть введена Пекином под видом маневров.

 

В аэропорту Тайбэя 2 августа приземлился самолёт спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Американский политик высокого ранга несмотря на предупреждения Китая приехала в Тайвань и стала первой из коллег, кто посетил его за 25 лет. За тем, как летит Пелоси в Тайвань, наблюдали из всего мира. Так, на портале Flightradar24 было зафиксировано свыше 250 тысяч человек. К слову, данный сервис даже какое-то время не работал.

 

К информации о том, что Пелоси прилетит в Тайвань, Китай сразу отнёсся негативно, так как страна считает остров своей территорией. Данный приезд комментировали в китайском Минобороны. Здесь говорили, что армия «не будет сидеть сложа руки». Уже сегодня, 2 августа, вышли в море с утра китайские авианосцы «Ляонин» и «Шаньдун». Однако неизвестно даже в каком направлении они пошли. Также есть сведения, что китайские истребители пролетали над Тайваньским проливом, который находится рядом с границей Тайваня.

 

В делегацию, которую возглавила Пелоси, входят председатель комитета по иностранным делам Грегори Микс, глава комитета по делам ветеранов Марк Такано, конгрессвумен Сьюзан Делбен, конгрессмены Раджа Кришнамурти и Энди Ким. К слову, подобный визит (имеется ввиду настолько высокого уровня) был 25 лет назад! Это происходило в 1997 году. На остров Тайвань тогда приезжал спикер Палаты представителей США Ньют Гринч.

 

На прямой трансляции телеканала CTITV, что Пелоси вышла из самолёта по трапу, а после сфотографировалась с принимающей делегацией. Американский политик сообщила, что прибытие её никоим образом не противоречит политике США в отношении острова. В то же время она выступила против односторонних попыток «изменить статус-кво» в этом вопросе. Пелоси рассказала, что обсуждали поддержку острова и продвижение общих интересов в регионе с тайваньскими властями.