Бои в Нагорном Карабахе

Интересная новость: Бои в Нагорном Карабахе

Тревожные новости приходят с Кавказа. Возобновились боевые действия между вооруженными силами Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе.

 

Сейчас каждое обострение воспринимается очень остро. Вчера Минобороны Азербайджана сообщило, что на линии разграничения армянская армия обстреляла позиции азербайджанских солдат. Один из военных погиб. По версии Баку, стрельба велась из района, который должен контролироваться российскими миротворцами. В свою очередь, азербайджанцы ударили беспилотниками. Армия самопровозглашенной Республики подтвердила гибель двух своих солдат и четырнадцати раненых. Армянские власти объявили частичную мобилизацию, а Баку начал операцию «Возмездие».

Азербайджан требует полной демилитаризации региона — разоружение всех военных подразделений на территории, которую считает своей. Сейчас известно, что армия Азербайджана заявила  о взятии важных высот в регионе.

Евросоюз призвал стороны немедленно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Карабах — это старая «рана» на Кавказе. За него Ереван и Баку воевали уже дважды, и это за последние 30 лет. Карабах, где большинство живущих — это армяне, входил в состав советского Азербайджана. Во время распада СССР там прошёл референдум о создании Карабахской Республики. Баку этот референдум не признал, но готов был дать региону широкую автономию. Но договориться не вышло и началась первая Карабахская война. На стороне Карабаха открыто выступала армянская армия, хотя официально Ереван республику не признал.

Вооруженные силы Армении вытеснили из региона азербайджанские войска. Тысячи азербайджанцев вынуждены были оставить свои села и города со всем имуществом. Хрупкое перемирие продержалось до осени 2020 года, тогда на второй Карабахской войне Азербайджан смог отвоевать несколько важных районов в регионе. Теперь свои обжитые села и города покидали уже армяне. После этого, Россия и Турция смогли посадить Баку и Ереван за стол переговоров.

Армения уступила Азербайджану часть Карабаха. А центральные районы взяли под свой контроль около 2 тысяч российских миротворцев. Москва выступила гарантом перемирия. Тем не менее, в прошлом году Баку начал утверждать, что Ереван обстреливает позиции Азербайджана.

Видимо, контроль России ослаб и все увидели возобновление боев в Нагорном Карабахе.