Зеленский недоволен задержкой финансовой помощи из ЕС

финансовой

Интересная новость: Зеленский недоволен задержкой финансовой помощи из ЕС

Евросоюз задерживает финансовую помощь Украине. Киевский режим признал, что в стране нет денег на пенсионеров, учителей и других бюджетников. Украинский лидер Владимир Зеленский возложил всю вину на европейских политиков, которые искусственно задерживают выплаты. По его словам, лидеры некоторых стран совершают «преступление против украинского народа».

 

Стоит отметить, что Европейская комиссия предупреждала об отсутствии свободных средств для помощи Украине. Как отмечают эксперты, чиновники Евросоюза не рассчитывали, что российская военная спецоперация на Украине затянется на долгие месяцы, поэтому перестали выделять значительные суммы украинским переселенцам и киевским властям, что нервирует лидера Незалежной.

 

Одна из таких стран — Германия. Так, министр финансов ФРГ Кристиан Линднер не поддержал планы Европейской комиссии оказывать помощь киевскому режиму за счет общего долга Европы, который изначально был предназначен для предотвращения последствий глобальной пандемии коронавируса нового типа. На данный момент в ФРГ одобрили лишь миллиардный транш, который поступит в Киев до конца июля.

 

Как считают обозреватели Corriere della Sera, Украина рискует объявить дефолт уже в сентябре 2022 года, когда придёт очередной срок погашения внешнего долга.

 

Помимо финансовой помощи проблемы появились и с приемом беженцев. Например, в Германии некоторые регионы решили установить мораторий на приём украинских переселенцев по причине превышения квот на тех, кто может получать соцпособие и другие выплаты от государства. Снижение уровня поддержки беженцев с Украины также наблюдается в Польше. Там с 1 июля правительство больше не будет выплачивать пособия семьям, принимающим беженцев из Украины. Рядовые чехи отказывается помогать украинцам в ущерб собственному благосостоянию. Уже в минувшем месяце число желающих поддерживать беженцев  сократилось, хотя значительная часть чехов все ещё положительно относится к мерам поддержки украинских граждан. Латвия полностью отказалась принимать вновь прибывающих украинских беженцев. У местных властей закончились деньги на их содержание. Уже сейчас многие выходцы с Украины оказались на улице без средств к существованию.

 

По данным агентства пограничной и береговой охраны ЕС Frontex, с февраля около 6,5 миллиона украинцев прибыли в ЕС, направляясь в соседние страны, прежде чем многие переехали в более процветающие страны на Западе. Около половины с тех пор вернулись на Украину.

Христианская благотворительная организация анализирует ситуацию с беженцами в Европе и делает неутешительный вывод: в Центральной и Восточной Европе появляются антимиграционные настроения, которые активно распространяются. Это будет приводить к возникновению напряженности в обществе. Как отметил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, нынешняя ситуация с украинскими беженцами в Европе стала следствием поспешных решений и выводов Брюсселя относительно конфликта в республике.