Спецмагазины для дипломатов возвращаются в Россию

Магазины беспошлинной торговли для дипломатов возвращаются в Россию

Интересная новость: Спецмагазины для дипломатов возвращаются в Россию

Магазины беспошлинной торговли будут открыты для дипломатических работников и сотрудников иностранных компаний. Совершать покупки в таких торговых точках смогут и члены их семей. Это следует из постановления правительства, которое опубликовал интернет-портал правовой информации. Как сообщает агентство РИА Новости, в документе предусматривается открытие таких торговых объектов с конца текущего августа в столице России и в г. Санкт-Петербург. Где конкретно откроются беспошлинные магазины в постановлении не указывается, но известно, что это не будут пункты пропуска товаров через границу.

По информации агентства, ассортимент новых торговых точек будет состоять из товаров, подпадающих под процедуру беспошлинной торговли. В перечень войдут: алкоголь и табачная продукция, косметические средства и парфюмерия, украшения, а также цифровые гаджеты и часы. Ожидается, что цены на товары в таких магазинах будут указываться в долларах, евро и в рублях. В качестве пропуска в торговый объект будут использоваться документы, которые дают право на покупку.

 

 Похожие правила торговли действовали в магазинах «Березка» советских времен. На кассовом чеке, который выдадут при покупке, будет надпись «Duty Free». Также, возможно, что в чеке или на специальном бланке укажут сведения о личности покупателя. Эта информация вместе со списком купленных товаров будет направляться в Министерство Иностранных Дел.

 

Открыть такой торговый объект может только российская компания. При этом соучредителем будет выступать Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса Министерства Иностранных Дел.

 

Пока нет точных адресов, где откроются магазины беспошлинной торговли, но многие эксперты высказывают мнение, что с большой вероятностью это будут: ГУМ, ЦУМ и ЦДМ.

 

Например, РИА Новости приводит мнение директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia Евгении Хакбердиевой. Она считает, что такие магазины будут продавать товары премиального уровня, поэтому, скорее всего, они откроются в Московских ГУМе и ЦУМе.

А по мнению вице-президента Союза торговых центров России, Белоруссии и Казахстана Павла Люлина, правильно было бы расположить такие объекты в центрах люксового сегмента. Для этого прекрасно подойдут крупные торговые центры «Времена года», «Центральный детский магазин на Лубянке», «Павелецкая плаза». Он также предположил, что удобно будет разместить новые магазины на верхних этажах. Что касается возможности для других категорий граждан покупать товары в новых магазинах а-ля «Березка», то Павел Люлин заметил, что это, возможно, будет определяться наличием у людей валюты.