Япония выразила осуждение военных учений Китая вблизи Тайваня

Военные учения Китая вблизи Тайваня резко осудила Япония

Интересная новость: Япония выразила осуждение военных учений Китая вблизи Тайваня

Военные учения Китайской Народной Республики вблизи острова Тайвань резко осудила Япония. Премьер-министр страны Фумио Кисида после переговоров со спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси заявил, что боевые военные учения и запуск ракет оказывают серьезное давление на безопасность как региона, так и в целом мирового сообщества.

 

Японский телеканал Fuji приводит его цитату:

«Это является серьезной проблемой, которая затрагивает безопасность всего народа. Мы заявляем протест и выражаем решительное осуждение Китайской Народной Республике».

Премьер также добавил, что проинформировал Нэнси Пелоси о предъявлении Китайской стороне требований о немедленном прекращении боевых военных учений.

 

Напомним, что широкомасштабные военные учения китайской армии, которые включают также и боевую стрельбу вокруг территории острова Тайвань, начались в ответ на визит в Тайвань спикера палаты представителей Соединенных Штатов Америки Нэнси Пелоси. Они проходят в 6-ти районах в акватории вблизи Тайваня. Планируется, что учения китайских военных продолжатся до 7 августа.

 

Сообщалось, что в ходе учений 5 китайских ракет упало в исключительной экономической зоне Японии. После инцидента заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори позвонил послу КНР в Японии и предъявил требования о немедленном прекращении проведения военных учений.

 

Турне Пелоси в Азиатский регион предусматривает посещение Сингапура, Японии, Южной Кореи, Малайзии.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Центральное агентство новостей Тайваня, военные КНР во время учений запустили несколько баллистических ракет из серии Дунфэн.

Ранее государственная газета Global Times КНР опубликовала информацию, что военные впервые используют дальнобойную артиллерийскую боевую технику и запустят гиперзвуковую ракету Дунфэн-17 (DF-17).

 

Напомним, что спикер палаты представителей США посетила Тайвань и встретилась с руководителем администрации страны Цай Инвэнь. Это была 1-я поездка на таком уровне с 1997 г. Это событие стало импульсом к возросшей напряженности в районе Тайваньского пролива.

 

В качестве протеста КНР не только начал военные учения, но и стал вводить санкции против Тайваня. Например, были приостановлены поставки природного песка на Тайвань и ввоз в Китай тайваньских цитрусовых и рыбы.