В России неумолимо растет заболеваемость коронавирусом

Растет заболеваемость COVID-19

Интересная новость: В России неумолимо растет заболеваемость коронавирусом

Заболеваемость  COVID-19 среди россиян неумолимо растет и уже приближается к 20-ти тысячам случаев в сутки. Специалисты прогнозируют, что рост продолжится, и в ближайшее время возможен подъем до 50 000 в сутки.

На этой неделе зафиксирован рост от 9600 до 18600 заболевших в сутки. При этом отмечается и рост количества смертельных случаев. От 36 до 48 летальных исходов в сутки.

По информации оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, в целом в России с понедельника по пятницу зарегистрировано 70 703 зараженных. Заболеваемость возросла на 67,6 %. Потребность в госпитализации больных увеличилась на 32,3%.

 

Как сообщил главный врач больницы имени Филатова г. Москвы Валерий Вечорко, одной из возможных причин негативного сценария развития событий является то, что в разгаре отпускного сезона люди чаще выезжают на отдых и привозят инфекцию из других стран. Действенной мерой снижения напряженности по коронавирусу медик считает вакцинацию и ревакцинацию.

В особо неблагополучных регионах уже стали возвращаться к ограничительным мерам: вводят частичный масочный режим (в учреждениях медицины и социальных служб и т.д.). А некоторые больницы опять стали организовывать специальные палаты для заболевших COVID-19. Ведь по оценкам специалистов коллективный иммунитет продолжает снижаться. В конце текущей недели он составлял 8,6 %, тогда как в начале этот показатель был на уровне 10,7%.

Специалисты ожидают пик заболеваемости на территории РФ к концу августа. Как отметил в интервью РИА Новости главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн, количество инфицированных в конце текущего месяца с большой вероятностью может возрасти до 50 000 в сутки. При этом он считает, что возвращение к цифрам минувшей зимы, когда этот показатель составлял 200 000 случаев в сутки и выше, вряд ли возможно.

 

Между тем, медики напоминают, что несмотря на то, что пока не введен всеобщий масочный режим, люди сами должны думать о своей защите. Тем, кто находится в группе риска, необходимо носить маски в людных местах, пользоваться средствами дезинфекции (для рук и поверхностей).