Чехам предрекли газовый кризис

без российского газа

Нежелание властей Чехии покупать природный газ у России может привести к газовому кризису уже этой зимой. Горячий душ для населения может стать роскошью, пишет интернет-портал iDNES.cz. Как считает обозреватель Томаш Лански, Чехия загнала себя в тупик — страна остро нуждается в сырье, однако из-за антироссийских санкций чешские власти покупать газ не хотят у России. По данным ТАСС, необходимость отказа от сырья из РФ страна связывает с продолжающейся спецоперацией на территории Украины.

 

При этом в такой ситуации страдают обычные граждане. В условиях дефицита электричество может подорожать почти в два раза, а отопление домов газом будет стоить в четыре раза больше.

 

На данный момент Прага зарезервировала три миллиарда кубометров СПГ на нидерландском плавучем терминале. Предполагается, что данного объема хватит, чтобы удовлетворить треть годового потребления, однако пока терминал зарезервирован, а не выкуплен.

 

По словам эксперта в области энергетики компании ENA Владимира Штепана, Чехии нужно самостоятельно договориться с «Газпромом» о дальнейших поставках природного газа, чтобы избежать проблем с получением СПГ из Норвегии.

 

Стоит отметить, что Чехия является одной из стран с наибольшей зависимостью от российского газа, который составляет от 95 до 98% его потребления, а попытки чешских властей отказаться от российских энергоресурсов обречены на провал, так как у страны нет альтернативных поставщиков, которые предоставили бы ей необходимые объёмы топлива.

 

Чехия последовательно обостряет отношения с Российской Федерации. В 2021 году республика стала второй страной в российском списке недружественных стран, наряду с Соединёнными Штатами из-за скандала с высылкой российских дипломатов, якобы причастных к взрыву военных складов в чешском Врбетице в 2014 году. Все это время шло следствие и вот результат: по версии местных спецслужб, за происшествием якобы стоит военная разведка России. Напомним, что мощный взрыв стоил жизни двум гражданам Чехии, несколько деревень были эвакуированы.

 

После начала специальной операции Вооруженных сил России по денацификации Украины, Чехия, как и ряд других европейских государств отказалась покупать у России газ за рубли, как того требует российское законодательство. Перевести импортеров голубого топлива на оплату в рублях потребовал президент РФ Владимир Путин.