На Западе понадеялись на возможный конец долларовой диктатуры

Западе

Интересная новость: На Западе понадеялись на возможный конец долларовой диктатуры

На Западе понадеялись, что доллар скоро перестанет быть основной валютой мировых расчетов. О такой перспективе заговорили в Twitter после встречи президента Российской Федерации Владимира Путина и лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи.

 

Пользователи социальной сети положительно встретили совместное решение глав государств о постепенном переходе на расчеты в национальных валютах при торговле газом. Как отметили пользователи, Россия и Турция должны использовать рубль и лиру, и господство доллара и евро скоро закончится. Также в Сети посчитали случившееся надеждой на то, что однополярный мир уйдет в прошлое.

 

5 августа состоялась рабочая встреча президентов Российской Федерации и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которую они согласовали, когда встречались в предыдущий раз — в июле в Тегеране. В рамках беседы лидеры двух стран договорились сотрудничать в сферах торговли, транспорта и туризма.

 

Сейчас доллар США – одна из шести резервных валют в мире, причем ее доля преобладает в расчетах по сравнению с другими резервными валютами. Эксперты считают, что ситуация в перспективе поменяется. Так, новый экономический порядок будет вращаться вокруг сырьевых валют, которые будут ослаблять систему евродоллара, а после завершения украинского кризиса она пошатнётся ещё сильнее.

 

Многие страны уже отказываются от доллара…
Ещё в  марте 2022 года несколько китайских компаний приобрели русский уголь за юани. Ранее сообщалось про предварительную договорённость Китайской Народной Республики и Саудовской Аравии о переходе в торговле нефтью на юани. Страны стали чаще обсуждать торговлю за нацвалюты, а некоторые даже перевели на нее некоторые объемы сделок. В том или ином варианте это обсуждается со странами Азии — Китаем и Индией, а также Ближнего Востока и Африки.

 

Кстати, свой нынешний статус американская валюта получила в 1944 году благодаря Бреттон-Вудскому соглашению между 44 странами. В рамках соглашения золото было основой доллара США, а другие валюты были привязаны к стоимости доллара США. Действовало соглашение с 1944 по 1971 год.  В 1976 году была принята новая Ямайская валютная система, которая действует до сих пор. Согласно новым условиям, валютные курсы больше не привязаны к золоту, а определяются рынком в большинстве стран и становятся плавающими.