Пациенты говорят о нехватке инсулинов в аптеках

Пациенты говорят о нехватке инсулинов в аптеках

Интересная новость: Пациенты говорят о нехватке инсулинов в аптеках

Заметно меньше инсулинов стало в России, хотя государство на бесплатной основе предоставляет препараты тем, кто болеет диабетом. Но есть немало пациентов, кто самостоятельно приобретает инсулины в аптеках, так как можно выбрать производителя лекарства. В фармацевтической отрасли даже нет некоторых медикаментов. Это, например, отечественный «Ринфаст», который практически невозможно купить в ряде городов нашей страны. О дефиците говорят и в Московской диабетической ассоциации. Здесь rtvi.com рассказали, что ажиотаж произошёл из-за спецоперации России на Украине, а после уже возникли проблемы с логистикой. Несмотря на это производители говорят об обратном: проблем с доступностью препаратов нет. Виной всему — строгие правила хранения инсулинов и по этой причине их продают далеко не в каждой российской аптеке.

 

По словам президента Московской диабетической ассоциации Эльвиры Густовой, в стране есть проблемы с доступностью инсулинов в аптеках. Она рассказала, что ещё в начале весны возник дефицит, так как россияне хотели сделать запасы медикаментов в домашней аптечке. После уже спрос спал, но образовались проблемы с логистикой. Различные вопросы появились не только с зарубежными инсулинами, но и с теми, которые производят в нашей стране. Это связано с тем, что используется импортные компоненты. Эльвира Густовая говорят, что по этой причине сократился рынок инсулинов. Сейчас аптеки получают меньше препаратов. Много лекарств идут на закупки госмедучреждениям для того, чтобы обеспечить пациентов по льготным рецептам, которые болеют диабетом.

 

Инсулин является гормоном, который помогает переносить сахар из крови к другим клеткам организма. По данным статистики Министерства здравоохранения России, зарегистрировано более 5 млн человек с сахарным диабетом. В 2019 году, по информации Всемирной организации здравоохранения, диабет стал 9-й причиной смерти в мире.

 

О дефиците в аптеках страны подтвердил агрегатор «Мегаптека». Здесь сообщили, что инсулины доступны в сильно ограниченном количестве. К данному агрегатору, к слову, подключено уже свыше 20 тысяч точек из 78 регионов России. Были замечены проблемы с доступностью инсулинов российских компаний в таких городах, как Москва, Питер, Саратов, Екатеринбург, Сургут, Нижневартовск и др.

 

Оператор системы прослеживаемости товаров «Честный знак» не подтверждает сокращение производства инсулинов. Здесь рассказали, что за 6 месяцев текущего года было выпущено 6,7 млн упаковок. Примерно такого же мнения председатель совета директоров завода “Медсинтез” Александр Петров-младший. Он подтвердил, что не произошло сокращение объёма выпуска лекарств, хотя были перебои поставок компонентов.

 

За первые 5 месяцев текущего года в стране продажи инсулинов составили 8 миллионов упаковок. Это на 2,3%, если сравнивать за такой же период 2021 года. В основном, если рассматривать структуру продаж инсулинов, это госзакупки. Это связано с тем, что государство обеспечивает препаратами всех, кто болеет диабетом на бесплатной основе. О том, что инсулины стали активнее продаваться в этом году, подтверждает и гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Он уверен, что виной всему — ажиотажный потребительский спрос, который был в конце февраля — начале марта. Через какое-то время спрос упал, поэтому потребители сделали запас, который был необходим.

 

До конца 1980-х годов производители инсулины только два предприятия в Калуге и Пензе. Уже с 1989 года на российский рынок пришли западные производители инсулинов. Отмечается, что первый назывался Novo Nordisk.

 

Отметим, в России работает около 70,2 тысяч аптек. Каждый год их становится больше. Это происходит в связи с приростом федеральных сетей. Только за прошлый год аптек стало больше на 2 тысячи аптек. Значительно увеличилось в Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. Лидером по приросту точек федеральных сетей стала Республика Башкортостан, Челябинск и также Московская область.