ВСУ ночью снова обстреляли Запорожскую АЭС

ВСУ

Интересная новость: ВСУ ночью снова обстреляли Запорожскую АЭС

В ночь с 6 на 7 августа вооружённые силы Украины и националисты нанесли очередной удар по территории Запорожской АЭС в городе Энергодар в северо-западной части Запорожской области. Для удара по комплексу технических сооружений атомной станции использовалась реактивная система залпового огня «Ураган» калибра 220 миллиметров. Как сообщает военно-гражданская администрация города, то, что осталось от украинских ракет, упало в нескольких сотнях метрах от хранилища ядерных отходов.

 

Заметим, что украинские вооружённые силы намеренно и регулярно обстреливают Запорожскую АЭС. Как отмечают эксперты, действия киевского режима угрожают ядерной безопасности не только самой Украины, но и всей Европы, ведь в случае попадания в энергоблок последствия могут быть очень серьёзными. Напомним, что буквально на днях из-за обстрелов вооруженных сил Украины территории атомной станции была повреждена высоковольтная линия, которая использовалась для обеспечения работы энергоблоков. На территории станции возник пожар. Многие дома были обесточены.

 

Стоит отметить, что украинская сторона обвиняет в обстрелах станции Москву. Например, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявлял, что «россияне обстреливают сами себя» с целью принудить Запад оказать давление на Киев для начала переговоров по мирному соглашению. Как отмечают эксперты, обстрелы территории станции – вполне серьёзная причина, чтобы исключить посещение станции миссией МАГАТЭ — это ведущий мировой форум научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий.

 

В российском Минобороны заявили, что в случае дальнейших провокаций вся ответственность за нарушение работы АЭС ложится на Киев и призвали международные организации «осудить преступные действия режима Зеленского».

 

В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли, что обстрелы ВСУ Запорожской АЭС могут привести к серьезной техногенной катастрофе. В дипломатическом ведомстве поясняли, что уровень опасности от потенциальной аварии на Запорожской АЭС сравним с Чернобыльской катастрофой. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси заявил в субботу, что его ведомство «крайне обеспокоено» атаками вблизи АЭС, предупредив, что риск возможной ядерной катастрофы «очень реален».

 

Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе, она находится в Энергодаре. 28 февраля, через четыре дня после начала военной операции на Украине, Минобороны России сообщило, что территорию станции контролируют российские войска. При этом ею по-прежнему управляет украинский оператор «Энергоатом», на станции работают украинские специалисты. Для поддержания безопасности на предприятии ведется постоянный мониторинг и замеры уровня радиации.

 

Запорожская АЭС снабжена типовыми реакторами ВВЭР-1000, которые в 1970х годах в СССР устанавливали на всех новых атомных станциях. Впрочем, устанавливают и сейчас, как наиболее безопасные и проверенные временем. Советских проектов новых станций с ВВЭР была целая серия, около 5 штук, Запорожская АЭС в их числе.