О намерении сохранить долю в проекте «Сахалин-1» объявила Япония

Сохранить долю в проекте «Сахалин-1» намерены японские компании

Интересная новость: О намерении сохранить долю в проекте «Сахалин-1» объявила Япония

Сохранить свою долю в  нефтегазовом проекте «Сахалин-1» намерены японские компании. Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», об этом во время недавнего общения с журналистами сообщил Укоити Хагиуда, министр экономики, торговли и промышленности страны.

Это заявление было сделано в ответ на указ, который недавно подписал президент РФ Владимир Путин. Документ касается запрета на осуществление сделок с акциями и другими активами международных проектов, которые принадлежат компаниям недружественных стран. В списки проектов попал, в том числе и «Сахалин-1».

Укоити Хагиуда признал:

«Мы знаем о подписанном российским президентом указе и понимаем, что сделки с активами проекта «Сахалин -1» до конца года станут невозможными. Сейчас уточняются все детали».

Министр отметил, что этот проект для японской стороны является значимым, как источник поставок нефти за территорией Ближневосточного региона, откуда в Японию поступает 90 % топлива. Хагиуда добавил, что власти и представители бизнеса будут действовать сообща в вопросах полного обеспечения поставок энергии в страну.

 

Оператором нефтегазового проекта «Сахалин-1», остается дочерняя компания американской транснациональной нефтегазовой корпорации «ExxonMobil». Ее доля составляет 30 % акций. В марте 2022 г компания выразила намерение покинуть проект, а в апреле объявила режим форс-мажора.

Как сообщалось ранее, в результате действий, предпринятых американской компанией, работы по добыче в рамках проекта были практически прекращены. А недавно «Exxonmobil» заявила, что сейчас идет процесс передачи ее операционных обязанностей по проекту другому юридическому лицу. Какому конкретно – не уточняется.

В списке акционеров проекта «Сахалин-1»: японская «Sodeco» (доля 30 %) и индийская «ONGC» (доля 20 %).

 

Проанализировав указ, эксперты заявили, что документ предусматривает дополнительные контрольные меры, при этом не лишает права собственности зарубежных инвесторов. То есть иностранные компании остаются владельцами своих акций и долей в российских проектах.

 

Напомним, что ранее президент еще одной японской компании «Mitsui OSK Lines» Такеши Хасимото в интервью корреспонденту британского издания «Financial Times» сообщил, что Япония не имеет другого варианта, кроме того, чтобы получать газ из РФ. Так как российское голубое топливо сравнительно дешевое и нужно стране для ее обеспечения электрической энергией.