Протестам в Беларуси исполнилось два года

Интересная новость: Протестам в Беларуси исполнилось два года

Ровно два года назад с 9 на 10 августа в Беларуси прошёл первый митинг против фальсификации президентских выборов. Оппозиция уверена, что на выборах победила Светлана Тихановская, но у неё украли победу. По официальным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов.

 

 

Вокруг Тихановской сплотилась большая часть беларусского общества. Но желание народа для беларусского правительства было не указ. Тогда жители Беларуси вышли на протесты. На одном из митингов было несколько сотен тысяч человек. Люди каждый день выходили на улицы и проводили мирные шествия и демонстрации. А в ответ, протестующих разгоняла милиция, их арестовывали, в них стреляли из боевого оружия.

Только за три первых дня после выборов были задержаны 6 тысяч протестующих, а два человека погибли. Свергнуть власть у людей не получилось, но желание перемен осталось. И в истории такое уже было и совсем недавно — в Польше.

Западные журналисты проводят параллели  между беларусской оппозицией и движением «Солидарность». На первый взгляд, сходства конечно есть. Тогда жители Польши боролись с репрессивным режимом, который поддерживала Москва.

Но в 1985 году руководителем Советского Союза стал Михаил Горбачёв и влияние Москвы на Варшаву ослабло. Инакомыслие больше не подавлялось.

Однако сейчас Беларусь очень сильно зависит от России. По факту, после президентских выборов Александр Лукашенко оказался в большом долгу у Кремля.

Еще один важный момент. Протест в Беларуси не становится радикальным. Основные требования фактически остались без изменений — это свободные выборы, справедливость и личная свобода. Но пока лидеры беларусского сопротивления сидят в тюрьмах, либо бежали за границу. Поэтому изменения кажутся не возможными. Однако, беларусская оппозиция уверена, что так будет не всегда.

Напомним, что Александр Лукашенко занимает должность президента Республики Беларусь с 1994 года. В конце  мая 2020 года было заявлено, что в Беларуси пройдут очередные президентские выборы. Помимо Лукашенко свою кандидатуру предложили многие оппозиционные личности. Но всех их даже не зарегистрировали и по разным причинам завели уголовные дела.