Кризис вокруг Запорожской АЭС

Запорожской

Интересная новость: Кризис вокруг Запорожской АЭС

Запорожская АЭС — самая крупная атомная электростанция в Европе. В настоящее время большая часть территории Запорожской области, в том числе и Энергодар, где расположена ЗАЭС, находятся под контролем российской армии. Практически ежедневно украинские военные и националисты обстреливают территорию атомной станции, что является угрозой не только для самой Украины, но и всей Европы.

 

В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что действия киевского режима могут привести к глобальной техногенной катастрофе из-за постоянных обстрелов и провокаций. При этом масштаб загрязнения радиоактивными веществами существенно превысит последствия аварий, произошедших на АЭС, в Чернобыле и Фукусиме, заявляют эксперты.

 

Стоит отметить, что начиная с пятницы украинские вооруженные силы ведут огонь по АЭС. О последней атаке в понедельник рассказал представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По данным российского оборонного ведомства, была повреждена высоковольтная линия «Каховская», обеспечивавшая подачу электроэнергии в Запорожскую и Херсонскую область.  Ранее украинскими боевиками был нанесен очередной удар в районе хранилища отработанного ядерного топлива на Запорожской АЭС. В результате были повреждены датчики измерения радиации и административные здания.

 

При этом Киев заявляет, что Запорожскую АЭС обстреливают якобы охраняющие ее российские военные. Даже генсек ООН уже заподозрил неладное и лично взялся за отправку международных инспекторов на АЭС, несмотря на сопротивление украинской власти. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что Киеву не выгоден такой визит. Посольство России в США обратилось в ООН и Международное агентство по атомной энергии с требованием осудить действия киевского режима и остановить крайне опасные провокации со стороны укронационалистов.

 

В случае техногенной катастрофы на Запорожской АЭС в зоне радиационного поражения окажется: Киевская, Запорожская, Харьковская, Полтавская, Херсонская, Одесская, Николаевская, Кировоградская, Винницкая области, ДНР и ЛНР, приграничных районов России и Белоруссии. В случае аварии пострадает территория 5300 квадратных километров. Для сравнения: из-за аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению в СССР подверглось более 200 тыс. кв. км, из которых около 15 тыс. кв. км были признаны негодными для проживания.